Вирус папилломы человека – симптомы и лечение

Бородавки, папилломы на коже, а также кондиломы беспокоят людей уже на протяжении многих столетий. Но лишь в начале ХХ века ученые доказали вирусное происхождение этих новообразований. Неклеточный агент, вызывающий появление на теле наростов, стали именовать вирусом папилломы человека или сокращенно ВПЧ. Известно, что им заражено более 60% населения нашей планеты.

Причины возникновения ВПЧ

Само по себе возникновение папиллом свидетельствует о серьезном неполадке в организме. В большинстве случаев он оказывается взаимосвязанным с зашлакованностью организма. В связи с этим появление папиллом является нехорошим симптомом, подсказывающим, что есть необходимость в принятии мер.

  • В качестве основной причины возникновения ВПЧ выступает ослабление иммунитета, которое может происходить на фоне длительного приема лекарственных препаратов, перенесения тяжелой болезни, когда организм зашлаковывается лекарствами и продуктами распада больных тканей.
  • Часто появление папиллом наблюдается в пожилом возрасте, когда происходит возрастное накопление разнообразынх шлаков.
  • ВПЧ может развиться из-за сильных эмоциональных переживаний, поскольку эмоциями резко и сильно нарушается работа всех органов, в особенности пищеварительных. Если процесс пищеварения прекращается, то пища начинает гнить, чем отравляется организм. ВПЧ в некоторых случаях может проявиться при беременности, поскольку в этот период на организм накладывается дополнительная нагрузка. Необходимо выведение продуктов обмена веществ не только своего организма, но и малыша. В случае если организм матери не может справиться с такой нагрузкой, то происходит зашлаковка, вследствие чего возникает токсикоз и прочее.
  • Часто ВПЧ проявляется у людей с повышенной потливостью, избыточным весом, что указывает на накопление шлаков. Потливость же свидетельствует о том, что организм пытается избавиться от шлаков через кожный покров.
  • У людей, обладающих папилломами, обнаруживался колит, когда происходит воспаление толстой кишки, гинекологические заболевания, гастрит, болезни органов мочевыделительной системы.
  • Наиболее часто ВПЧ проникает в организм человека через половые связи, поскольку данная инфекция принадлежит к группе заболеваний, которые передаются половым  путем. Кроме этого, заражение  ВПЧ может произойти при контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек с выделениями зараженного человека, к примеру, с нижним бельем, полотенцем и т.д. ВПЧ может передаться во время родов от матери ребенку.

Возбудитель заболевания

Папилломавирус —микроскопическая форма жизни, обитающая только внутри клеток тела. Его микробные тельца содержат в качестве генетического материала ДНК. Излюбленным местом поражения для этого возбудителя являются клетки кожных покровов и слизистых оболочек.

Медицинская наука открыла больше девяти десятков разновидностей микроорганизма. Разбивают на группы их по-разному, однако практически интерес представляет следующая классификация.

Типы ВПЧ:

  • Неонкогенные. Они вызывают образование бородавок, например, подошвенных (ВПЧ 1, 2, 4, 10).
  • Слабоонкогенные. Способствуют возникновению кондилом на слизистых различных локализаций (ВПЧ 6, 11, 30).
  • Высокоонкогенные, при заражении ими развиваются диспластические изменения и раковые поражения кожи и слизистых (ВПЧ 16, 18, 30, 39, 45, 51, 56, 68). Особенно опасными на данный момент признаны 16-й и 18-й подтипы.

Симптомы заболевания

Наиболее частым заболеванием, вызываемым ВПЧ, являются бородавки.

Проявления и признаки папилломавирусной инфекции зависят от типа вируса и от того, какое заболевание он вызвал. Выделяют несколько групп заболеваний, наиболее часто вызываемых ВПЧ.

1. Бородавки – это округлые, выпуклые, плотной консистенции, абсолютно безболезненные образования, которые по цвету не отличаются от окружающей кожи. Они появляются на коже ладоней, на подошвах, реже на других частях тела. Бородавки не причиняют больным беспокойства, кроме эстетического. Причиной их появления могут стать ВПЧ 1–4 типов.

2. Остроконечные кондиломы – своеобразные бородавки, появляющиеся, как правило, на слизистых оболочках и коже половых органов: головка полового члена и кожа крайней плоти у мужчин (читайте подробнее про лечение кондилом у мужчин), кожа половых губ у женщин (читайте подробнее про лечение кондилом у женщин). Остроконечные кондиломы могут также появиться в мочевом пузыре, уретре, на шейке матки, во влагалище, на коже вокруг ануса, в ротовой полости. Внешне эти генитальные бородавки похожи на небольшие выпуклые образования, края их неровные (на вид как цветная капуста). Это заболевание вызывают вирусы папилломы человека 6 и 11 типов.

Читайте также:  Язвочки на крайней плоти у мужчин: причины и лечение

3. Бовеноидный папулез – заболевание, характеризующееся появлением высыпаний на кожных покровах гениталий. Наиболее частая локализация высыпаний – кожа больших половых губ у женщин, головка полового члена у мужчин. Высыпания представляют собой уплощенные бляшки, возвышающиеся над поверхностью кожи, желтоватого, розового или белого цвета. Бовеноидный папулез вызывается вирусами 16, 18, 31 и 33 типов. Это заболевание иногда может переходить в рак кожи.

4. Болезнь Боуэна – заболевание, развивающееся у мужчин. На коже полового члена появляется приподнятая влажная бархатистая бляшка красного цвета, края ее четкие. Бляшка может существовать очень длительное время, возможен ее периферический рост и озлокачествление. Болезнь вызывается ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 45 типов.

5. У женщин ВПЧ 16 и 18 типов может вызывать цервикальную интраэпителиальную неоплазию, которая является предраковым состоянием шейки матки. Выделяют 3 стадии этого процесса, причем последняя является начальной стадией рака шейки матки.

Рак шейки матки – злокачественное онкологическое заболевание, вызываемое ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35 и 39 типов.

К сожалению, эти заболевания у женщин зачастую протекают бессимптомно вплоть до последних стадий, при которых эффективность лечения значительно снижается.

Диагностика ВПЧ?

Для подтверждения диагноза папилломавирусной инфекции используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет определить ДНК вируса и точно установить, каким типом вируса заражен человек.

В современных диагностических лабораториях определяется тип вируса, его количество (вирусная нагрузка) и интеграция вируса в геном. В начале статьи приведена информация, которая показывает, что наиболее опасны ВПЧ высокого онкогенного риска (ВОР). Имеет значение кроме типа вируса, определение и его количества. От этого зависит тактика лечения. Интеграция вируса в геном клетки, к сожалению, в наших лабораториях не определяется. Этот анализ важен в ранней диагностике дисплазии эпителия шейки матки и неинвазивной карциномы.

Очень важно, чтобы все поняли, даже если ПЦР анализ выявит у вас онкогенные формы ВПЧ, это не означает, что у вас уже есть рак шейки матки или что вы неминуемо заболеете им в ближайшее время, так как, далеко не во всех случаях ВПЧ приводит к развитию рака. От момента заражения до появления предрака могут пройти годы.

Для того чтобы определить вызвал ли ВПЧ изменение клеток шейки матки и есть ли риск развития рака нужно обязательно пройти тщательное гинекологическое обследование, которое включает в себя обязательно :

  • Кольпоскопию (осмотр шейки матки аппаратом, напоминающим микроскоп и позволяющий осматривать под увеличением от 8 до 20 крат).
  • Цитологический мазок (ПАП тест), который используется для определения диспластических изменений в клетках шейки матки.
  • Бактериоскопическое исследование выделений из влагалища. Часто ВПЧ-инфекция сочетается с другими инфекциями передающимися половым путем (примерно в 20% случаев), поэтому может быть необходимо дополнительное дообследование для определения хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и трихомониаза.
  • Прицельная биопсия – взятие кусочка ткани шейки матки в случаи наличия дисплазии или подозрения на злокачественную опухоль шейки матки.

Симптомы

Если человек ведет активный образ жизни, правильно питается и следит за своим здоровьем, то вполне возможно, что заболевание может никак не проявляться.

Как только произошло ослабление защитных функций организма на фоне соответствующих факторов, заподозрить наличие вируса можно по следующим признакам:

  1. появление новообразований в области половых органов. По внешнему виду бородавки на интимных местах похожи на сосочкообразные продолговатые наросты на тонкой ножке. По форме они напоминают «петушиный гребешок» или «цветную капусту». Крайне редко новообразования бывают единичными: как правило, речь идет всегда о множественном появлении кондилом – кондиломатозе. На ощупь папилломы могут быть как мягкими, так и с признаками ороговения;
  2. зуд, покраснение и раздражение слизистых оболочек гениталий. Возможно появление болезненных ощущений и кровоточивости кондилом после полового акта.
  3. нехарактерные выделения и зловоние из половых путей. Такая патология может появиться при травмировании папиллом и присоединении вторичной инфекции.
Читайте также:  Везикулит - симптомы, лечение

При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу, который подскажет, что делать в этой ситуации.

Места локализации

  • У мужчин папилломы могут появляться на половом члене, вокруг головки и на мошонке.
  • У женщин места локализации кондилом – это малые и большие половые губы, слизистая влагалища, клитор и шейка матки.
  • Вне зависимости от пола наросты могут возникнуть в области анального канала, уретры и в паховой зоне.

Причины возникновения вируса у мужчин

У мужчин папилломы чаще всего обнаруживаются в области подмышечных впадин, на половых органах, на кистях и пальцах рук, на лице и в районе заднего прохода. Локализация новообразований вблизи анального отверстия распространена среди представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

К категории риска относятся работники химической промышленности, тяжелого физического труда и различных вредных производств. Ответом на вопрос о том, откуда берутся папилломы у мужчин, считается злоупотребление алкоголем, беспорядочные сексуальные связи, длительное психоэмоциональное напряжение и тяжелый физический труд.

Часто заражение вирусом происходит в процессе пожатия рук, посещения общественных бань, душевых в спортзалах и при использовании общих гигиенических принадлежностей.

Диагностика болезни

При возникновении неприятных симптомов, указывающих на возможную ВПЧ-инфекцию, необходимо как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу или дерматовенерологу, с целью установления точного диагноза, определения штамма вируса назначения соответствующей терапии.

Диагностика болезни

В состав комплексного обследования при папилломатозе входят:

  • Тщательный сбор жалоб пациентки и анамнеза заболевания.
  • Общий осмотр, во время которого специалист внимательно изучает кожные покровы женщины, особое внимание уделяется области гениталий, промежности и околоанальной зоне.
  • Осмотр в зеркалах с обязательным взятием мазков на флору и атипичные клетки (ПАП-тест) со слизистых оболочек влагалища, шейки матки и цервикального канала.
  • При подозрении на злокачественное новообразование шейки матки, доктор может провести биопсию — взять небольшой фрагмент эпителия шейки матки и выполнить гистологическое исследование.
  • С целью определения наличия ВПЧ в организме и установления типа вируса, используется методика полимеразной цепной реакции.
  • Способ двойной гибридной ловушки — высокоспецифичный и точный метод диагностики ВПЧ.
Диагностика болезни

В качестве дополнительных методов исследования используются бактериологический посев и серологические реакции на другие болезни, передающиеся половым путем, поскольку они могут протекать параллельно с ВПЧ-инфекцией и маскировать ее симптоматику.

Диагностика болезни

Для более точной диагностики, перед сдачей анализов важно соблюдать ряд несложных мер. Перед гинекологическим осмотром и забором мазков следует провести туалет наружных половых органов, накануне исследования нельзя использовать вагинальные свечи и кремы, за 2-3 суток до осмотра следует воздержаться от половых контактов. Кровь на серологический анализ нужно сдавать утром натощак, независимо от дня менструального цикла.

При обнаружении патологии шейки матки, обязательным является проведение теста на онкомаркеры. С целью диагностики рака шейки матки, обусловленного ВПЧ, определяется уровень специфического белка Е7.

Диагностика болезни

Классификация ВПЧ по онкогенному риску

Ученые составили список всех видов ВПЧ и классифицировали их по онкогенному риску.

Неонкогенные

Типами нулевого уровня онкогенного риска специалисты называют те ВПЧ, что никогда не провоцируют развитие рака. К такой группе врачи относят с 1 по 5 тип, а также 10, 28 и 49 типы.

Низкий уровень онкогенного риска

Опухоли, вызванные типами низкого уровня онкогенного риска, крайне редко переходят в стадию рака. К таким типам специалисты отнесли 6, 11, 13, 32 и 34 тип. Также в названую группу входят типы с 40 по 44 включительно. 51 и 72 тип также принято считать типами низкого уровня онкогенного риска.

Средний уровень риска

К типам среднего уровня риска врачи относят группу различных типов вируса: 26, 30, 35 и 52, а также 53, 56, 58 и 65.

Читайте также:  Выделения зеленоватого цвета без запаха: причины и лечение

Высокий онкогенный риск

Высокий онкогенный риск преобладает в таких типах ВПЧ, как: 16, 18, 31, 33, и 39. В указанную группу включают 45, 50, 59, и с 61 по 62 типы. С высоким онкогенным риском считаются 64, 68, 70 и 73 тип ВПЧ.

Классификация ВПЧ

Все разновидности папиллом имеют практически одинаковую диагностику, как у мужчин, так и у женщин. В медицинской практике выделяют 4 типа вируса папилломы:

  1. Неонкогенные.
  2. С низкой вероятностью онкогенности. Среди вирусов с низким онкогенным риском наиболее распространенными считаются шестой и одиннадцатый. Их наличие выявляется после проведения некоторых обследований на цитологию. У представительниц прекрасного пола они образуются на шейке матки и имеют заостренные края. Наросты данного типа требуют обязательного удаления.
  3. Средней онкогенности.
  4. С высоким риском.

Вирусы неонкогенного типа

Вирусы неонкогенного типа считаются самыми безопасными и не способствуют развитию онкологических заболеваний. Каким бы ни был ВПЧ данной группы, все они образуются наростами на теле. Некоторые из них могут иметь форму бородавок серого цвета с неровными краями. Местом локализации обычно являются руки.

Классификация ВПЧ

Вирус 1, 2 и 4 имеют вид наростов, напоминающих старые мозоли. Обычно их можно обнаружить на стопе ноги. Такие виды папиллом образуют бородавки желтого оттенка с гладкой поверхностью. Седьмой тип, чаще всего проявляется у людей, деятельность которых связана с сырым мясом.

Остальные виды папиллом данной группы имеют самые разнообразные формы. Учеными установлено, что главным фактором появления образований этого типа является наследственность человека.

Вирусы средней онкогенности

Эта группа вирусов папилломы человека представлена типами, которые представляют средний рис развития онкологических заболеваний. В большинстве случаев, при диагностике выявляется ВПЧ 31. Основное его отличие от остальных в том, что бородавки, появление которых он провоцирует, не возвышаются над кожей.

Зачастую, в организме этот тип вируса находится без проявления каких-либо симптомов. В редких случаях является провокатором такой патологии, как бовеноидный папулез. О наличии данного заболевания будут свидетельствовать гладкие узелки, расположенные на наружных половых органах.

Как только первые признаки патологии будут давать о себе знать, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Важно помнить, что, если запустить данный процесс и не начать вовремя лечение, то не исключена вероятность образования опухолей доброкачественного характера, которые со временем могут перейти в злокачественные. При правильной терапии, патология поддается лечению иммуностимулирующими препаратами.

Вирусы высокой онкогенности

ВПЧ, входящие в группу высокого риска, несут в себе потенциальную угрозу относительно развития онкозаболеваний. При наличии в организме человека хотя бы одного из вирусов данной группы, риск формирования злокачественных образований увеличивается в несколько раз. Особенно это касается женского пола. Среди наиболее распространенных, выделяют 16, 18 и 51 типы вируса.

Классификация ВПЧ

Предраковая связь замечена у 51 типа ВПЧ. При выявлении данного типа, не откладывая, нужно обращаться к специалисту для удаления новообразования. Основные его клинические проявления:

  • бовеноидный папулез;

  • плоские кондиломы, напоминающие больше аллергическую сыпь.

Шестнадцатый и восемнадцатый типы очень похожи между собой по симптоматике. Первое время они вообще могут никак себя не проявлять. Образуются, в основном, на шейке матки и на половых органах. Для лечения 16-го типа применяют медикаментозные препараты и оперативное вмешательство.

В некоторых случаях может потребоваться и прием препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунной системы. Лечение 18-го может быть назначено только после проведения определенного обследования, в результате которого будет выявлен процент вероятности трансформирования его в онкологическое образование.

Профилактика

Неспецифическая профилактика заболевания включает в себя соблюдение правил поведения в общественных местах, соблюдение гигиены, постоянный половой партнер.

Специфическая профилактика предполагает вакцинацию с помощью средства Гардасил, которую можно применять уже с 9 лет. Она помогает предотвратить инфицирование особо опасными типами ВПЧ: 16, 6, 11 и 18.

ВПЧ – серьезный неклеточный агент, способный спровоцировать злокачественное перерождение клеток. Поэтому самолечение, особенно если присутствуют кондиломы на слизистой, выстилающей половые органы, недопустимо. Своевременное обращение к медикам позволит выявить болезнь на ранней стадии и без труда с нею справиться.