ВПЧ 16 типа у женщин: лечение, как жить, что делать, как лечить

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это всего лишь повод пройти соответствующее обследование.

Что надо делать с целью профилактики развития рака шейки матки?

  1. Наблюдаться у гинеколога. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки — кольпоскопией.
  2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки. Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет). У этих анализов есть несколько существенных недостатков, которые могут существенно влиять на их точность.
  3. После 65 лет также необходимо регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. К нему, в большинстве случаев, приводит заражение вирусом папилломы человека. Причем, возбудитель мог попасть в организм даже во время сексуальных контактов 10-летней давности, «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли. В том случае, если женщина в пожилом возрасте продолжает ежегодно проходить проверку на предрасположенность к раку шейки матки, возможность «вовремя» поймать болезнь и вылечиться от нее повышается в несколько десятков раз.

Онкологические заболевания и ВПЧ

Вирус папилломы человека является одним из самых распространенных на нашей планете, он насчитывает около 100 различных штаммов и является главной причиной возникновений онкологических заболеваний женских половых органов. Так, в 99% случаев причиной онкологического заболевания шейки матки становится именно этот вирус, поселяющийся преимущественно на слизистой оболочке шейки матки.

Именно поэтому вакцину от ВПЧ часто называют «вакциной от рака шейки матки».

ВПЧ также способен стать причиной:

Передается данный вирус, как правило, половым путем, и более всего подвержены ему молодые девушки в возрасте от 14 до 25 лет, у которых эпителий шейки матки еще недостаточно окрепший, и не способный сопротивляться разного рода инфекциям. Именно поэтому профилактические меры в виде вакцинации стоит проводить еще до начала активной половой жизни либо в самом ее начале, так как данная вакцина не работает в тех случаях, когда ВПЧ уже имеется в организме.

Наиболее опасными и канцерогенными являются 16 и 18 типы данного вируса, а также 6 и 11 типы, которые хоть и чуть менее канцерогенные, однако все же провоцируют появление генитальных кондилом.

Онкологические заболевания и ВПЧ

Показания к применению Гардасил

«Гардасил» — вакцина от двух вариаций вируса ВПЧ (всего их 15). Она применяется для профилактики папилломавируса у девочек с 10 лет и женщин до 50 лет (т.е. детородного возраста, до наступления климакса), делают прививку исключительно женской половине граждан. Для мужской половины населения эта вакцина не показана, хотя вирус ВПЧ у мужчин встречается также часто. Медики связывают это с тем, что у мужчин риск рака от появления папул не увеличивается, в то время как у женщин есть заметная корреляция между ВПЧ и раком.

Фактически вакцинация делается на тех же условиях, что и вакцинация от гриппа: прививка бесплатная, делается массово на добровольной основе. Женщина (или родители девочки 10-18 лет) имеет право написать согласие на вакцинацию или отказ. Чтобы выработался иммунитет, нужно повторно вакцинировать пациентку до 3 раз.

Диагностика ВПЧ?

Для подтверждения диагноза папилломавирусной инфекции используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет определить ДНК вируса и точно установить, каким типом вируса заражен человек.

В современных диагностических лабораториях определяется тип вируса, его количество (вирусная нагрузка) и интеграция вируса в геном. В начале статьи приведена информация, которая показывает, что наиболее опасны ВПЧ высокого онкогенного риска (ВОР). Имеет значение кроме типа вируса, определение и его количества. От этого зависит тактика лечения. Интеграция вируса в геном клетки, к сожалению, в наших лабораториях не определяется. Этот анализ важен в ранней диагностике дисплазии эпителия шейки матки и неинвазивной карциномы.

Читайте также:  Контагиозный моллюск – симптомы и лечение, фото

Очень важно, чтобы все поняли, даже если ПЦР анализ выявит у вас онкогенные формы ВПЧ, это не означает, что у вас уже есть рак шейки матки или что вы неминуемо заболеете им в ближайшее время, так как, далеко не во всех случаях ВПЧ приводит к развитию рака. От момента заражения до появления предрака могут пройти годы.

Для того чтобы определить вызвал ли ВПЧ изменение клеток шейки матки и есть ли риск развития рака нужно обязательно пройти тщательное гинекологическое обследование, которое включает в себя обязательно :

  • Кольпоскопию (осмотр шейки матки аппаратом, напоминающим микроскоп и позволяющий осматривать под увеличением от 8 до 20 крат).
  • Цитологический мазок (ПАП тест), который используется для определения диспластических изменений в клетках шейки матки.
  • Бактериоскопическое исследование выделений из влагалища. Часто ВПЧ-инфекция сочетается с другими инфекциями передающимися половым путем (примерно в 20% случаев), поэтому может быть необходимо дополнительное дообследование для определения хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и трихомониаза.
  • Прицельная биопсия – взятие кусочка ткани шейки матки в случаи наличия дисплазии или подозрения на злокачественную опухоль шейки матки.

Любовью надо заниматься правильно! Профилактика онкологии

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения РФ в 2015 году 10% составили новообразования ассоциированные с ВПЧ (вирус папилломы человека) и эти цифры растут.[1]

Поэтому очень важно знать всю правду о ВПЧ и методах его профилактики. На вопросы о ВПЧ ответит врач акушер-гинеколог высшей категории сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» Евсеева Надежда Ивановна.

Что такое ВПЧ?

— ВПЧ — самая распространенная инфекция передающаяся половым путем по данным ВОЗ. В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ, каждый тип ВПЧ поражает свою ткань в организме человека.

С заболеваниями гениталий непосредственно связаны типы вирусов высокого онкогенного риска (вызывающие рак) и их около 13 типов.

Не многие знают, что проявляется ВПЧ в том числе в виде различных образований на коже и слизистых: бородавки, кондиломы и папилломы. Но самая коварная черта этого вируса: отсутствие явных симптомов.

Любовью надо заниматься правильно! Профилактика онкологии

— Как передается ВПЧ?

— Путь передачи ВПЧ преимущественно половой. Инфицирование партнеров происходит как при традиционных половых контактах, так и нет (гомосексуальный, анально-генитальный, орально-генитальный). Не исключен путь передачи ВПЧ контактно-бытовым путем и инфицирование плода при родах.

В последние годы отмечен рост злокачественных поражений анальной и ротовой полости, в том числе и у мужчины, что связывают именно с ВПЧ. У многих инфицированных происходит самоудаление ВПЧ без лечения и клинических симптомов благодаря собственному иммунитету.

Около 10 % пациентов имеют клинические проявления, и в их число входят больные раком шейки матки. 

  • — отягощенная наследственность по онкологии.
  • — Как определить, есть ли ВПЧ или нет?

В диагностике ВПЧ ассоциированных заболеваний применяют различные методики. Но наиболее важные: осмотр, кольпоскопия, ПЦР мазок на ВПЧ, ПАП тест — мазок на онкоцитологию и биопсия. Все данные обследования проводятся в сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» и назначаются врачом-гинекологом или врачом-урологом. Обследованию на ВПЧ подлежат: — женщины и мужчины живущие половой жизнью;

  1. — пациенты с хроническими генитальными инфекциями или с жалобами на выделения, женщины с вагинитами и цервицитами и любыми образованиями на шейке матки;
  2. — пациенты с образованиями на наружных половых органах и с любыми неясными патологическими процессами наружных половых органов; — все женщины после 30 лет при взятии мазка на цитологию.
  3. — Лечится ли ВПЧ и если да, то как?

— Тактика лечения ВПЧ инфекции зависит от типа и количества вируса, изменений в ПАП мазках (цитология), клинических проявлений. В настоящее время специфических препаратов против ВПЧ еще не создано, разработка вакцин не завершена.

При наличии ВПЧ в латентной форме и при вестибулярном папилломатозе необходимо наблюдение у специалиста 1 раз в 6 месяцев. Лечение включает в себя медикаментозные и деструктивные (разрушение или удаление тканей, измененных ВПЧ) методы. Лечение проводится вместе с половым партнером.

При планировании беременности обязательно обследование и лечение до беременности. 

— Существуют ли вакцины от ВПЧ?

В настоящее время есть вакцина против 2-ух типов (16,18) и 4-ёх типов (16, 18, 6,11) вирусов. Целесообразности в вакцинировании взрослых женщин нет, так как большинство уже инфицированы.

Вакцинирование до начала половой жизни показало недостаточную эффективность, возможные побочные реакции. В нашей стране иммунизация против ВПЧ не входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Любовью надо заниматься правильно! Профилактика онкологии

Главным методом профилактики рака шейки матки сейчас остается скрининг (ежегодное обследование на ВПЧ). Самый эффективный метод профилактики ВПЧ– это презервативы.

Читайте также:  Симптомы и способы лечения хламидиоза у детей

— Как правильно подготовиться к диагностике ВПЧ?

— Перед мазком на ВПЧ и ПАП тестом рекомендуется половое воздержание и исключение вагинальных спреев и других медикаментов во влагалище в течение 2-3 дней, не употреблять на кануне алкоголь, для мужчин за 3 часа до анализа не мочиться.

И главное помните, что своевременное посещение врача поможет выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает вероятность помочь организму справиться с ВПЧ. А еще лучше соблюдать все методы предосторожности: иметь только свои предметы гигиены, предохраняться презервативами и избегать беспорядочных половых связей.

[1] Грецова О.П., Костин А.А., Самсонов Ю.В., Петрова Г.В., Простов М.Ю., Простов Ю.И.: «Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований, ассоциированных с вирусом папилломы человека»//Исследования и практика в медицине, 2017, т.4, №3, с. 33-50

Другие меры профилактики

Как известно, полностью избавиться от вируса папилломы человека невозможно. Лечение также отнимает много времени и сил, поскольку предполагает болезненное удаление новообразований и прием целого спектра препаратов. Чтобы предотвратить появление болезни необходимо соблюдать определенные  меры профилактики. Они включают:

  • ведение упорядоченной сексуальной жизни;
  • ограничение контактов с инфицированным человеком;
  • поддержание нормальной работы иммунной системы;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • внимательное поведение в местах общественного посещения (саунах, бассейнах, салонах).
Другие меры профилактики

Данные советы могут считаться банальными и не способными защитить от инфицирования на 100%. Но доказано, что их соблюдение поможет минимизировать риски и уменьшить вероятность заражения.

Диагностика

Для диагностики ВПЧ сначала обращаются к терапевту. В зависимости от проявлений вируса, он направит пациента на диагностические исследования и к узкому специалисту (гинекологу, урологу, дерматологу, онкологу, проктологу и т.д.).

И женщинам, и мужчинам могут быть назначены такие исследования, как:

  • Иммуноферментный анализ крови – по его результатам нельзя определить концентрацию и онкогенность вируса, но можно выявить антитела к нему, метод идеально подходит для ранней диагностики, когда еще не появились симптомы.
  • ПЦР-диагностика – позволяет выявить ДНК ВПЧ, то есть позволяет точно узнать, есть ли в организме вирус или нет; для анализа берут кровь, слюну, выделения из половых органов и т.д.
  • Digene-тест – позволяет оценить степень онкогенности штамма, установить количество вируса в организме; биоматериалом служит кусочек ткани, соскоб из цервикального канала, влагалища или уретры.

Женщинам назначают следующие виды обследования:

  • Цитологическое исследование (ПАП-тест) – изучение мазка из влагалища под микроскопом с целью выявления измененных вирусом клеток.
  • Кольпоскопию – осмотр шейки матки с помощью прибора кольпоскопа, эта процедура назначается пациентке, если по результатам цитологического исследования были обнаружены измененные клетки.

Как проявляется заражение?

Папилломавирус 58 типа (HPV) чаще всего передается половым путем. На слизистых оболочках половых органов и на коже человека могут быть микроскопические повреждения, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Через них вирус попадает в организм. В группе риска оказываются люди, практикующие незащищенные половые контакты и часто меняющие партнеров.

Есть и другие пути передачи. Заразиться можно бытовым путем, например, при использовании чужих предметов личной гигиены (мочалок, полотенец). Иногда вирус передается от инфицированной матери к ребенку во время родов.

При попадании в организм вирус внедряется в клетки, подменяя здоровые ткани на ДНК ВПЧ 58 типа. Но симптомы заражения проявляются не сразу. Часто человек даже и не подозревает о том, что он заражен папилломавирусом.

Вирус папилломы не оказывает негативного влияния на внутриутробное развитие эмбриона, но может передаваться от матери к плоду во время родов, вызывать папилломатоз гортани у младенца. Заражение происходит, только если кондиломы локализуются во влагалище или на шейке. При расположении наростов на поверхности гениталий, риск минимален.

Папилломатоз гортани характеризуется образованием папиллом на слизистых горла, трахеи, голосовых связок. Заболевание вызывает расстройство дыхательной функции, осиплость голоса. Патология имеет хроническое течение, распространяется дальше в бронхи, при тяжелом течении может являться причиной асфиксии.

Не исключается вероятность передачи ВПЧ через руки, медицинские инструменты. Инфицирование может произойти в первые дни жизни малыша при близком контакте с мамой, кормлении грудью. Повышается риск при наличии микроповреждений кожи, слизистых оболочек.

Наиболее опасно первичное инфицирование папилломавирусом при беременности. В организме женщины еще нет защитных антител и значительно ослаблен иммунитет, ВПЧ развивается гораздо активнее, повреждает плод, вызывает появление генитальных бородавок.

Читайте также:  Грамположительные кокки в умеренном количестве в мазке у женщин

Заражение вирусом папилломы человека

ВПЧ может передаваться очень легко, особенно при наличии микротрещин или травм, и обычно это происходит:

  1. Во время полового акта, орального и анального секса.
  2. Бытовым путем (при использовании чужих бритв, лезвий и т.д), в местах общественного пользования.
  3. Папиломо вирусная инфекция и беременность могут стать причиной инфицирования новорожденного.
  4. Нельзя исключать воздушно-капельный путь.

Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV) представляет собой очень распространенное заболевание, от которого не защищены ни дети, ни взрослые. Заразиться этой инфекцией довольно просто, ведь ее клеточки находятся вокруг нас и сохраняют свою жизнеспособность без носителя на протяжении долго времени.

Кроме того она может поселиться в организме человека незаметно и не будет проявлять себя до определенного момента. Все это время зараженный объект, является разносчиком болезни, из-за чего передается ВПЧ как людям, случайно оказавшимся с ним рядом, так и членам его семьи.

Папилломавирус – провокатор развития онкологии

Практически у каждого третьего человека на теле появляются небольшие наросты, которые изначально кажутся безобидными и неопасными. При обнаружении таких новообразований первой реакцией больного становится их сдирание или выведение народными способами.

На самом деле подобные действия нередко причиняют непоправимый вред здоровью, так как неправильное удаление папилломы может спровоцировать активное разрастание эпителиальных тканей. Именно это способствует быстрому распространению ВПЧ в организме, а в некоторых случаях даже вызывает мутацию клеток кожи с последующим перерождением в раковую опухоль.

На сегодняшний день ученые разделили все типы папилломавируса на три категории:

  • безопасные;
  • низкоонкогенные;
  • высокоонкогенные.

Вакцинация

Использование специальной вакцины против ВПЧ является достаточно новым методом лечения и используется, как правило, для лечения женщин с целью предотвращения развития у них рака матки, обусловленного действием папилломавируса.

Принцип действия вакцины против ВПЧ заключается в том, что при ее введении в организм пациентки попадают искусственно созданные вирионы, состоящие только лишь из белковой оболочки без генетических структур (так называемые «пустые» вирусные частицы).

В результате этого иммунная система распознает чужеродный белок и синтезирует свои противовирусные антитела, которые затем и разрушают настоящий вирус. Таким образом, вакцина не уничтожает ВПЧ самостоятельно, а стимулирует для этого иммунитет пациентки и вызывает формирование своеобразной защиты, не позволяющей папилломавирусам попадать внутрь клеток.

Нужно сказать, что вакцинация является скорее профилактическим методом, чем способом лечения, так как введение пустых капсидов в уже инфицированный ВПЧ организм не дает лечебного эффекта.

В связи с этим рекомендациями, ВОЗ определен четкий список показаний к назначению данного профилактического метода, среди которых основополагающим являются:

  • Возраст пациенток от 9 и до 26 лет;
  • Отсутствие половой жизни на момент вакцинации;
  • Необходимость профилактики ракового поражения вульвы, шейки матки.

Методика введения вакцины против ВПЧ заключается в ее трехкратном введении через определенные промежутки времени. Чаще всего используется схема последующего введения через 2, а потом 6 месяцев(0-2-6). Однако, в отдельных случаях также может использоваться и ее «ускоренный» аналог: через 1 и 3 месяца (0-1-3).

Иные методы профилактики рака

Профилактика рака шейки матки должна быть комплексной и заключаться помимо своевременной вакцинации в следующем:

  1. Первичные превентивные меры – исключение провоцирующих к развитию патологии факторов. Сюда можно отнести отказ от курения, распития алкогольных напитков, приема наркотиков, ведение здорового и подвижного образа жизни, информирование подростков о возможных осложнениях раннего начала половой жизни.
  2. Вторичные превентивные меры – это, в первую очередь, своевременные профилактические осмотры у специалиста, ранняя диагностика предракового заболевания и раннее начало терапии. Противораковым обществом определен период необходимого досимптомного обследования или скрининга: каждые 2-3 года, начиная с 21 года.

Если избежать развития опухоли не удалось, прогноз заболевания определяют с учетом того, на каком этапе он протекал на момент диагностирования. Ни для кого не секрет, что, чем раньше человек обратится к специалисту, тем больше шансы на полное излечение. Это касается и рака шейки матки:

Иные методы профилактики рака
  • 1 стадия выявления – положительный прогноз на 90%.
  • 2 стадия выявления – положительный прогноз на 75%.
  • 3 стадия выявления – положительный прогноз на 40%.
  • 4 стадия выявления – прогноз на выздоровление достигает всего 15%.

Сохранить статью

Чтобы предотвратить рецидивы после полного излечения заболевания, женщине рекомендовано вести здоровый образ жизни, соблюдать умеренные физические нагрузки и правильный рацион питания. Важно систематически посещать гинеколога для прохождения контрольного обследования как для исключения возможного рецидива, так и для развития первичного заболевания.

Видео: Прививка против рака шейки матки