Врожденный сифилис у новорожденных, симптомы и лечение

Врожденный сифилис диагностируют у детей, мать которых во время вынашивания беременности была больна. Передается это заболевание трансплацентарно. Риск инфицирования составляет около 60-90%, он увеличивается во 2 и 3 триместрах. Вероятность заражения плода бледными трепонемами ниже, если у пациентки третичный сифилис или латентная форма инфекции. При таких диагнозах риск составляет 20%.

В каких случаях возможно заражение?

Такое заболевание как врожденный сифилис у детей, в особенности у новорожденных, встречается крайне редко. Эпидемиологические аспекты заболеваемости сифилисом беременных и новорожденных в европейских странах варьируются между 0,01 и 3%, что указывает на довольно низкий показатель.

Появление на свет ребенка с подобным заболеванием возможно только при наличии возбудителя еще во внутриутробном периоде, что означает, у новорожденного сифилис может появиться только при инфицированной матери. У нее, в свою очередь, оно может быть выражено как четкой симптоматической картиной, так и протекать совершенно без видимых проявлений. Но, в любом случае, серологические исследования покажут наличие антител в крови женщины, что укажет на наличие трепонемы в организме. Данный возбудитель проникает путем через плаценту, что и вызывает развитие врожденного сифилиса.

Заражение новорожденного сифилисом возможно в нескольких случаях. Во-первых, ребенок родится больным, если его мать перенесла инфекцию еще до беременности. Во-вторых – даже в том случае, если она была заражена в период первых пяти месяцев вынашивания плода. Именно поэтому, для профилактики все будущие мамы сдают кровь на серологию два раза за все течение беременности.

Заражение плода заболеванием возможно только после полного сформирования плаценты, которое заканчивается к пятому месяцу. Своевременное выявление возбудителя и начало лечения позволяет предупредить развитие врожденного заболевания у детей.

Формы врожденного сифилиса

Врожденный сифилис у детей различают на формы:

  1. К ранней форме относят заболевание непосредственно плода, а также детей грудного и малого возрастов.
  2. К позднему сифилису относят проявления заболевания, которые проявляется после третьего года жизни. Обычно симптомы начинают появляться в период полового созревания подростка – 14-16 лет.

Классификация врожденного сифилиса

В соответствии с МКБ 10 существует 2 разновидности врожденной формы заболевания. В зависимости от периода появления первых симптомов поражения выделяют ранний и поздний сифилис. Клинические проявления болезни соответствуют вторичному и третичному периоду приобретенного заболевания у взрослых соответственно.

При раннем врожденном сифилисе признаки инфекции становятся заметными в течение двух лет после рождения. Некоторые дети появляются на свет уже с характерными симптомами. Но сифилис может протекать и в скрытой форме без появления характерных клинических признаков.

При поздней врожденной форме болезни симптомы заболевания возникают после 2 лет. Чаще всего с их появлением дети сталкиваются при половом созревании, которое начинается в 12-16 лет.

Медики также выделяют скрытый врожденный сифилис. При этой форме заболевания кожная симптоматика отсутствует. У пациентов может быть лишь изолированная костная патология или поражение костной системы в сочетании с гепатоспленомегалией.

Поздний врожденный сифилис

Наличие бледных трепонем у ребенка в возрасте старше 2 лет свидетельствует о развитии поздней формы врожденного сифилиса. Диагноз устанавливают по характерной симптоматике и результатам анализов с учетом анамнеза.

Читайте также:  Введение гиалуроновой кислоты в уретру

Этот диагноз рассматривают как один из возможных у пациентов с такими патологиями:

  • необъяснимая глухота;
  • прогрессирующая умственная отсталость;
  • кератит.

При этом результаты стандартных нетрепонемных исследований у таких больных могут оказаться отрицательными. Им рекомендуют делать трепотемные тесты, например, связывания флуоресцентных антител.

Чаще всего признаки позднего врожденного сифилиса проявляются в 14-15 лет. Врачи его расценивают как рецидив инфекции, перенесенной в грудном возрасте, или проявление заболевания, которое ранее протекало в бессимптомной форме.

По признакам поздняя врожденная инфекция похожа на третичный приобретенный сифилис. У пациентов формируются гуммозные язвы с вовлечением в процесс твердого неба, носовой перегородки, надкостницы. Для заболевания характерен также бессимптомный нейросифилис, но есть риск развития ювенильных парезов и сухотки спинного мозга.

Классификация врожденного сифилиса

Ранний врожденный сифилис

Бледные трепонемы с 16 недели беременности начинают поражать плод. При отсутствии лечения они вызывают необратимые изменения в организме ребенка. Практически в 35% случаев отказ от терапии антибиотиками приводит к тому, что беременность заканчивается мертворождением.

Сразу после рождения у некоторых младенцев видны признаки врожденной формы заболевания, у них появляется сифилитическая пузырчатка

Достоверные признаки раннего врожденного сифилиса чаще всего проявляются в первые 3 месяца жизни. У 70% младенцев с этим диагнозом оказываются поражены:

  • кожа;
  • слизистые оболочки;
  • лимфатические узлы.

Практически у 80% детей бледные трепонемы негативно влияют на состояние печени, селезенки, костей. Также встречаются младенцы, у которых поражены глаза.

Важно! По наблюдениям медиков патоморфоз врожденного сифилиса в последние годы изменился. Это коснулось как клинической картины инфекции, так и лабораторных показателей.

Ранняя форма заболевания часто проявляется внутренней гидроцефалией и сифилитической формой лептоменингита. При этих диагнозах у детей наблюдаются такие признаки:

  • вялость;
  • монотонный плач;
  • частые срыгивания;
  • беспричинные вскрикивания;
  • судорожный симптом.

Но проявления болезни могут быть стертыми, поэтому особое значение уделяется диагностике. Ее проводят даже в тех случаях, когда признаки инфицирования плода отсутствуют.

К проявлениям врожденного сифилиса относят папулезные высыпания в полости рта, вокруг носа, в местах, соприкасающихся с подгузниками. У ребенка может развиться генерализованная лимфаденопатия.

Насколько часто встречается детский сифилис?

Детский сифилис приобретенного характера встречается в десять раз реже, нежели та же самая форма у взрослых. По этой причине, если у кого-то из взрослых членов семьи обнаружен сифилис, в отношении ребенка необходимо как можно скорее начать превентивное лечение.

Сифилис у детей, учащихся в школе, и подростков диагностируется намного чаще, чем у маленьких детей. Основными случаями заражения, кроме внутрисемейного инфицирования, станут:

  1. Близкий контакт детей между собой (общие предметы пользования, сигареты, бутылки, переданная жвачка и конфеты изо рта в рот);
  2. Ранние вступление в половые связи;
  3. Незнание мер безопасности при сексуальном контакте.

Диагностические мероприятия

Последствия врожденного сифилиса часто несовместимы с жизнью. Именно поэтому важно выявлять болезнь как можно раньше. Чаще всего проявление данной патологии заметно невооруженным глазом и отличается от симптомов других патологий, что упрощает раннюю диагностику. Исключение составляет скрытая форма болезни.

При выявлении сифилиса у беременной женщины обязательно проводится исследование плода на предмет заражения на разных сроках беременности. Диагностика патологии проводится и у ребенка в любом возрасте по мере выявления характерных признаков. Она включает такие лабораторные и инструментальные методики:

Диагностические мероприятия
  • рентгенография (сифилис обнаруживается у плода по характерному остеохондриту);
  • серологические исследования (реакции Вассермана, Колмера, КСР, Закса) с введением в кровь антигена;
  • РИБТ (реакция для выявления возбудителя);
  • иммунофлюоресцентная реакция (РИФ);
  • анализ спинномозговой жидкости.
Читайте также:  Бартолинит у женщин: симптомы и лечение

Обязательно проводятся обследования ребенка офтальмологом, отоларингологом, невропатологом.

Сифилитический хориоретинит

Наиболее ранним признаком врожденного сифилиса у детей является сифилитическая пузырчатка. Пузыри располагаются на инфильтрированном основании медно-красного цвета, до 1 см в диаметре, дряблые, с серозно-гнойным или кровянистым содержимым. Ладони и подошвы, сгибательные поверхности предплечий и голеней, реже туловище — их наиболее частая локализация.

Иногда высыпания располагаются по всему телу. Пузыри склонны к слиянию, некоторые из них подсыхают, другие — лопаются. Обнаженная поверхность со временем покрывается корками. Пузыри содержат огромное количество возбудителей сифилиса. Серологические реакции дают положительный результат. Без лечения дети погибают. Дифференциальная диагностика проводится со стафилококковым пемфигоидом (эпидемическая пузырчатка).

Сифилитический ринит появляется чаще всего сразу же после рождения или в первый месяц жизни ребенка. Заболевание развивается в результате диффузной инфильтрации лейкоцитами и круглоклеточными элементами передней части слизистой оболочки носа, в результате чего она набухает. Появляются зловонные гнойно-кровянистого характера выделения из носа, при подсыхании которых образуются массивные корки. Отек слизистой и плотные корки значительно затрудняют дыхание, из-за чего ребенок не может сосать грудь. Отмечаются носовые кровотечения.

Со временем язвенный процесс распространяется на хрящи и носовые кости. Носовая перегородка подвергается некрозу. Костно-хрящевой скелет деформируется и нос приобретает форму седла.

Иногда диффузная инфильтрация затрагивает слизистую оболочку гортани. Развившийся язвенный ларингит проявляется осиплостью голоса. Разрушение хряща приводит к стенозу органа.

Рис. 7. Сифилитический ринит и диффузная инфильтрация кожи — симптомы врожденного сифилиса.

Хориоретинит и атрофия зрительного нерва подчас являются единственными проявлением врожденного сифилиса.

  • Для сифилитического хориоретинита характерен симптом «соли и перца», который характеризуется появлением по периферии глазного дна глыбок пигмента и зон депигментации. Заболевание приводит к изменению сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Острота зрения при этом не снижается.
  • Нечеткость контуров диска — симптом поражения зрительного нерва, который в результате заболевания атрофируется, что приводит к потере зрения.

При сифилисе у детей грудного возраста чаще встречается сочетание хориоретинита и поражение зрительного нерва.

Прогнозы на будущее

Прогнозы на будущее у ребёнка с врождённым сифилисом могут быть самыми разными. От риска погибнуть ещё в утробе до полного выздоровления после рождения. На этапе беременности и впоследствии существует множество опасений:

  • поздний выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • патологии;
  • рождение мёртвого малыша.
Прогнозы на будущее

Предугадать, что произойдёт в том или ином случае, невозможно. Различный исход беременности зависит от многочисленных факторов: этапов течения процесса, лечения, которое проходила или проходит до сих пор мать, степени внутриутробного инфицирования плода, активности инфекции и многого другого.

Учитывая современные медицинские технологии, которые применяются для лечения врождённого сифилиса, при полноценном питании, тщательном уходе за малышом, вскармливании грудным молоком можно надеяться на положительные результаты и выздоровление.

Очень важны сроки, когда была начата терапия. У грудничков с таким заболеванием стандартные серологические реакции восстанавливаются уже к первому году жизни. При позднем врождённом сифилисе они становятся отрицательными реже.

Если ребенок родился без признаков инфекции, то он здоров?

Может ли быть так, что ребенок родился от больной матери без признаков инфекции? Да, такое случается часто. Есть два варианта того, почему так произошло.

  • Он абсолютно здоров.
  • Он имеет скрытый ранний врожденный сифилис, который выявляется только лабораторно. Коварность того, что нет симптомов при рождении у зараженного ребенка в том, что инфекция может дать о себе знать спустя месяцы и годы.
Читайте также:  Застудила мочевой пузырь: симптомы, лечение, последствия

Так проявлениями позднего врожденного сифилиса являются следующие симптомы (триада Гетчинсона):

  • Поражение роговицы глаз — кератит;
  • Нейросенсорная глухота;
  • Поражение зубов.

Помимо этих симптомов встречаются признаки поражения костей, кожи, слизистых оболочек, нервной системы и внутренних органов.

Иногда такие симптомы выявляются в возрасте 5-10 лет, хотя раньше родителей в отношении здоровья ребенка ничего не беспокоило.

Как происходит заражение новорожденного люэсом?

Для того чтобы снизить вероятность появления люэса у новорожденных, будущей матери нужно своевременно встать на учет в женскую консультацию. Беременные женщины два раза сдают кровь на реакцию Вассермана. Первое исследование крови осуществляется при постановке будущей матери на учет. Второй раз анализ необходимо сдавать на восьмом месяце беременности.

Плод может заразиться люэсом только после того, как плацента беременной женщины полностью сформируется, то есть в конце пятого месяца беременности. Если у будущей матери наблюдается положительная серологическая реакция, ей назначают соответствующий курс лечения медикаментами на основе пенициллина. Они помогают избежать заражения новорожденного люэсом.

Лечение сифилиса у детей

Приобретенный сифилис у детей лечится так же, как и у взрослых. Ребенок, больной сифилисом, получает те же лекарства, приблизительно по той же схеме лечения:

  • превентивное (профилактическое) лечение — в один укол антибиотика;
  • лечение первичного сифилиса — проводится примерно в течение 10-14 дней;
  • лечение вторичного сифилиса в зависимости от курса — составляет около 15-20 дней;
  • лечение третичного сифилиса проводится двумя курсами по 14-28 дней с перерывом между ними в 14 дней.

Количество уколов антибиотика может быть от 1 раза в неделю, до нескольких раз в день. Это зависит от того, какой препарат используют и на какой стадии сифилиса началось лечение. Препараты доктор подбирает строго индивидуально для каждого пациента.

Если мать заразила ребенка сифилисом еще во время беременности, то лечение будет отличаться от стандартных курсов. Тогда его проводят по специальной схеме для врожденного сифилиса. Подробнее об этом читайте в статье «Врожденный сифилис».

План обследования при подозрении на врожденный сифилис

План предполагает такие мероприятия:

  1. Развернутый общий анализ крови. Нередко обнаруживается анемия, лейкоцитоз, повышенная СОЭ, сдвиг нейтрофильной формулы влево.
  2. Тромбоциты, коагулограмма.
  3. Биохимический анализ крови. Для болезни характерно повышение уровня С-реактивного белка. Часто выявляется гипербилирубинемия.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Бактериологическое исследование. Бледная трепонема обнаруживается в содержимом волдырей при пузырчатке. Исследуется отделяемое слизистой носа, ткань пуповины и плацента.
  6. Серологические методы исследования: ИФА (иммуноферментный анализ) и РМП (реакция микропреципитации). ИФА выявляет такие антитела к сифилису у новорожденного, как иммуноглобулины G и M.
  7. Антитела класса G говорят о том, что у матери малыша был люэс. Иммуноглобулины класса M — показатель активного процесса.
  8. Реакция иммунофлуоресценции (РИФ) применяется для диагностики скрытых форм. РПГ (реакция пассивной гемагглютинации) — высокочувствительный тест.
  9. Консультация окулиста.
  10. Рентгенография длинных трубчатых костей.
  11. Ультразвуковое исследование головного мозга и органов брюшной полости.
  12. При подозрении на менингит — люмбальная пункция.

Важно! Обязателен посев ликвора и его микроскопия.