Вторичный период сифилиса характеризуется появлением

В статье расскажем, что такое сифилис у мужчин, как им можно заразиться, опишем симптомы на каждой стадии, методы диагностики и лечения. Для наглядности мы привели много фото различных типов кожных поражений и осложнений, которые вызывает это заболевание. Все фотографии 18+ и не для слабонервных, поэтому открываются по ссылке.

Инкубационный период

Установить точный период длительности инкубации трепонем невозможно. Насколько долго он будет продолжаться зависит от индивидуальных особенностей и состояния иммунной системы. Если человек во время заражения принимает какие-либо препараты (для лечения другой болезни или с целью профилактики), то срок инкубации значительно увеличивается.

Первые признаки сифилиса могут появиться в период до 190 дней после заражения.

Если инфекция попадет сразу в несколько мест, то период развития заболевания сократится до 1-2 недель. Оканчивается инкубационный этап когда появляются первые симптомы заболевания. Это может быть общее недомогание, воспаление лимфатических узлов, появление сыпи или твердого шанкра.

Если трепонемы быстро попали в кровь и распространились по всему организму, то бессимптомный период течения сифилиса перейдет на вторичный этап развития болезни, минуя первый.

Во время инкубационного периода происходит размножение микроорганизмов. Попадая в тело человека трепонемы начинают делиться, этот процесс происходит 1 раз в 30 часов. Каких-либо симптомов на данной стадии развития болезни не наблюдается. Первичный этап развития сифилиса начинается после того, как появляются первые признаки нарушения. Если с момента заражения до первичного этапа прошло всего несколько недель, то врачу будет легче обнаружить микроорганизмы и назначить эффективное лечение.

Симптомы третьей стадии

При бессимптомном или слабо выраженном течении недуг диагностируется с помощью анализа крови. При этом проводят реакцию Вассермана, положительный результат которой свидетельствует о наличии бледной трепонемы в организме. Если на первой и второй стадии человек еще сомневается, стоит ли идти к врачу, то третий этап уже невозможно игнорировать. И пациент так или иначе обратится к дерматовенерологу. У него появляются на коже:

  • гранулемы — представляют собой образования на коже и слизистых оболочках, возникающие из-за скопления клеток и преобразующиеся в язву;
  • гуммы — чем-то напоминают вышеописанные образования, так же преобразуются в язву (дефекты имеют высокие края, в дальнейшем рубцуются), однако они возникают в тканях (костной, мышечной, хрящевой) и на внутренних органах пациента, являются плотными и болезненными;
  • бугорковый сифилид — плотное темно-красное образование, переходящее в язвенный дефект, зачастую его размеры не превышают 10 мм, появляются такие сифилиды на коже лица и тела;
  • третичная розеола — представляет собой пятна на коже розового оттенка диаметром от 15 см, которые возникают на ногах и в нижней части туловища пациента, у которого третичная стадия сифилиса.

Кроме поражения кожи и слизистых повреждается костно-суставная система. Гуммы могут появляться в плоских и трубчатых костях, в числе которых черепные кости, ключицы, кости верхних конечностей, элементы бедренной и большеберцовой костей, тела позвонков.

Читайте также:  Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Гуммозное поражение костей при третичном сифилисе может протекать по типу:

  1. Периостита. В данном случае пациент будет жаловаться на болевые ощущения в пораженной кости, которые усиливаются ночью. Появляется припухлость. При отсутствии лечения эти проявления исчезают.
  2. Остеопериостита. Когда поражается и кость, и надкостница, боли очень сильные, «сверлящие», так же усиливаются ночью. Могут пройти без лечения. Но у некоторых пациентов формируется глубокая язва, которая в дальнейшем рубцуется.
  3. Остеомиелита. В этом случае у пациента повышается температура тела, он жалуется на боль в пораженной гуммами кости.

Когда венерический недуг поражает суставы (один или сразу несколько), то у пациента могут возникать следующие патологические состояния:

  • гидроартроз;
  • остеоартрит;
  • артралгия.

Когда гуммы образуются на внутренних органах, для третичного сифилиса характерно следующее:

  • приступы стенокардии, боли за грудиной, инфаркты;
  • образование тромбов, их отрыв и закупорка сосудов внутренних органов;
  • поражение миокарда с развитием сердечной недостаточности и пр.

При поражении печени развивается гепатит. Диагностика при висцеральных поражениях усложняется, поскольку у многих пациентов серологические реакции отрицательны.

Когда сифилис атакует нервную систему, у пациента может развиваться:

  • хронический менингит;
  • менингомиелит;
  • гуммозное поражение головного и спинного мозга;
  • спинная сухотка;
  • прогрессивный паралич.

При отсутствии адекватной терапии не избежать летального исхода.

Возможные последствия

Патология у обоих полов и всех возрастов сопряжена с серьезными последствиями:

  • отказ или деформация внутренних органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • необратимые изменения внешности;
  • летальный исход.

В некоторых случаях сифилис может проявиться и после лечения: при повторном заражении или недобросовестной терапии.

Чтобы избежать заражения этим неприятным заболеваниям, выбирайте защищенный секс. Не пренебрегайте плановыми обследованиями, чтобы можно было установить диагноз на ранней стадии или выявить скрытую форму заболевания. Если неприятность уже случилась, не отчаивайтесь и идите на прием – врач Вам поможет.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Список литературы

1. _05052014_Klinicheskie_

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Течение вторичного периода

Кожные проявления сифилиса – это лишь видимая часть заболевания. Изменения, подобные кожным, захватывают все слизистые оболочки человека: желудочно-кишечного тракта, дыхательных и половых путей и висцеральные органы. В связи с этим тяжелые формы вторичного сифилиса протекают со значительным ухудшением состояния больного.

Сифилитические поражения нервной системы при ранних формах сифилиса характеризуются вовлечением центральной нервной системы преимущественно в виде скрытых, асимметричных менингитов, сосудистых поражений (ранний менинговаскулярный нейросифилис) и вегетативных дисфункций.

Лечение врожденного сифилиса

Все дети, рожденные от матерей, страдающих сифилисом во время беременности, получают однократное введение бензатина пенициллина G в дозе 50000 МЕ на 1 кг массы тела.

В случае раннего врожденного сифилиса терапия состоит из введения кристаллического пенициллина в дозе 50000 МЕ на 1 кг массы тела два раза в день в течение 15-ти дней.

В случае позднего врожденного сифилиса показано введение прокаин пенициллина в зависимости от массы тела в течение 30-ти дней. Если у ребенка (но только более одного месяца) имеется аллергия на пенициллин, то для лечения врожденного сифилиса применяется эритромицин перорально.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии у ребенка данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить сифилис у мужчин

Трепонемы не мутируют и сохраняют чувствительность к пенициллину, поэтому препараты пенициллинового ряда применяют для лечения всех стадий сифилиса. Если у пациента аллергия на пенициллин, то его заменяют цефалоспоринами или тетрациклинами, но они менее надежны. Курс лечения начальной стадии сифилиса может занимать 2-3 месяца. При низкой эффективности его повторяют.

В амбулаторных условиях применяют пенициллиновые препараты пролонгированного действия, называемые дюрантными: «Ретарпен», «Бициллин-1», «Экстенциллин». В схему включаются также комбинированные препараты «Бициллин-3» и «Бициллин-5». Дюрантные пенициллины вводят однократно внутримышечно в дозе 2,4 млн. ЕД. После этого препарат будет находиться в крови 2-3 недели. «Ретарпен», «Эксенциллин» вводят раз в неделю, 3 инъекции на курс. «Бициллин-1» − раз в 5 дней. Комбинированные препараты колют 2 раза в неделю.

Через несколько часов после первого введения лекарств может появиться сыпь, подняться температура, возникают мышечные и головные боли, рвота. Это признаки массовой гибели трепонем. Симптомы снимаются аспирином.

При непереносимости пенициллинов назначают в повышенных дозах «Доксициклин», «Сумамед», «Эритромицин». Лечение длится от 14 до 30 дней.

Параллельно с антибиотиками при сифилисе применяют иммунотерапию:

  1. Пирогены: «Пирогенал».
  2. Интерфероны: «Амиксин».
  3. Стимуляторы лимфоцитов и фагоцитов: «Тактивин», «Тималин», «Тимоген».
  4. Стимуляторы фагоцитоза: «Ликопид», «Полиоксидоний», «Галавит».

Вспомогательная терапия:

Как лечить сифилис у мужчин
  • Витаминотерапия: витамины группы В, С.
  • Адаптогены: экстракт элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня.
  • Биостимуляторы: «Полибиолин», «Плазмол».

О способах лечения сифилиса рассказывает практикующий дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Из физиотерапевтических методов применяют индуктотермию, магнито- и электроволновую терапию, воздействие лазером.

Крупные сифилиды обрабатывают хлоргексидином, раствором димексида с пенициллином. Примочки делают до полного рубцевания.

По окончании курса лечения мужчину ставят на учет. Если серологические тесты отрицательны, то срок наблюдения составляет 1 год. Контроль производят посредством RPR-тестирования.

При стационарном лечении рецидива сифилиса каждые 4 часа делают инъекции бензилпенициллин натрия по 1 млн. ЕД. на протяжении 20 дней. При амбулаторном раз в сутки вводят прокаин-пенициллин по 1,2 млн. ЕД. Если у пациента аллергия, колют цефтриаксон по 1 г раз в сутки на протяжении 10 дней.

Все половые партнеры зараженного должны быть обследованы на сифилис. Лечение необходимо даже при отрицательных тестах в случае, если контакт произошел в течение 3 месяцев до установленного диагноза.

Лечение

Лечение врожденного сифилиса может быть успешным в том случае, если заболевание не запущено

Лечение врожденного сифилиса может быть успешным в том случае, если заболевание не запущено, диагностировано как можно раньше, и как можно раньше назначена адекватная необходимая терапия.

Лечение

Мероприятия по борьбе с данным диагнозом, как правило, проводят в условиях стационара. Терапия заключается в получении пациентом необходимой дозы витаминов, иммуномодуляторов, антибиотиков, антибактериальных препаратов и других составляющих, которые корректируются в зависимости от возраста пациента.

Читайте также:  Какие препараты применяют для лечения токсоплазмоза

Патогенез

По мнению ряда ученых, подобная инфекция может оказывать существенное влияние на хромосомный аппарат клеток матери. Различаются, как правило:

  • сифилитические гаметопатии, являющиеся дегенеративными изменениями, возникшими в половых клетках задолго до оплодотворения яйцеклетки;
  • бластопатии, являющиеся поражениями зародыша во время бластогенеза;
  • сифилитические эмбриопатии, которые представляют собой патологические изменения организма плода на 4-22 неделе развития.

У плода наблюдаются разнообразные дефекты физического развития, а также неврологические дисфункции и задержка интеллектуального развития. Психические нарушения при врожденном сифилисе проявляются довольно часто.

Инфицирование будущего ребенка через плаценту может произойти в случае заражения матери до зачатия и позже, на разных этапах его развития. Бледная трепонема — возбудитель сифилиса, проникает в организм плода через пупочные сосуды. Целесообразно в таком случае проведение активного противосифилитического лечения на ранних сроках беременности, что может гарантировать рождение здорового ребенка.

Так как вторичный сифилис протекает, как правило, с явлениями спирохетемии, велик риск развития патологий у ребенка женщин, которые болеют подобной формой сифилиса. Помимо этого, передача инфекции потомству происходит чаще всего в первые годы после того как заразилась мать. Позднее же такая способность постепенно снижается.

Патогенез

Считается, что возможно рождение больных детей от матери, которая страдает врожденным сифилисом во втором или даже третьем поколении. Тем не менее, подобные случаи наблюдаются крайне редко. Исход такой беременности бывает разным:

  • она может окончиться выкидышем на поздних сроках;
  • преждевременными родами;
  • а также рождением детей с ранним либо поздним проявлением заболевания или латентной инфекцией.

Для женщин, страдающих определенной формой сифилиса, характерен разнообразный исход беременности, причем произойти это может на любом сроке, что обусловлено степенью инфицирования плода и активностью самой инфекции. Вероятность заражения ребенка путем передачи недуга через сперматозоиды до сих пор учеными не доказана. Но регулярно проводятся исследования.

Какие же достоверные признаки врожденного сифилиса имеются?

Симптомы

Несмотря на свою схожесть со многими заболеваниями, пятнистый сифилид имеет определенные характерные признаки, по которым можно понять, с чем точно вы столкнулись. Чаще всего его характеристики таковы:

Пятнистый сифилид имеет определенные характерные признаки

  1. Размер пятен не более 1 см.
  2. Гладкая поверхность, несимметричная форма.
  3. Отсутствие выпуклости, слитых в одно пятен.
  4. Полное отсутствие зуда, шелушения, боли.

Тем не менее, даже такое описание подходит не только сифилитической симптоматике. Встречаются и другие болезни с похожими проявлениями, например, различные аллергические реакции. К счастью, сифилитическая розеола имеет и другие симптомы, относящиеся к общим признакам наличия трепонем в теле. По ним довольно легко определить заражение. К ним относятся:

  1. Недомогание, температура.
  2. Папулезные сифилиды (выпуклые образования).
  3. Белые пятна на шее, известные как «ожерелье Венеры».
  4. Увеличение, уплотнение лимфоузлов.

Однако важно знать, что все эти симптомы очень скоротечны и бесследно исчезают всего одну-две недели. Поэтому, при обнаружении хотя бы части подобных признаков, нужно немедленно обратиться к врачу-венерологу или дерматологу. Также важно не пропустить первичные проявления недуга в виде плотных безболезненных язв на теле.