Вторичный сифилис — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вторичный сифилис (люэс) — это период сифилиса, который возникает при отсутствии лечения первичной стадии. Возбудитель заболевания, бледная трепонема, распространяется по организму, что приводит к поражению кожных покровов, внутренних органов, нервной и опорно-двигательной систем, а также лимфатических узлов.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Что такое сифилис?

Сифилис являет собой системное, хроническое заболевание, входящее в группу венерических, имеющее инфекционную природу своего происхождения.

В этом случае вирус будет поражать слизистую, а также все внутренние органы и здоровые системы, ЦНС и костную ткань.

Провоцирует сифилис – бактерия, известная как бледная трепонема, чаще всего передаваемая половым путем, реже через кровь.

В зависимости от течения патологического процесса – может провоцировать серьезные негативные последствия.

Как отмечают врачи – возбудителем в организме сифилиса есть бактерия бледная трепонема и именно обнаружение в 1905 году данной первопричины позволило врачам и микробиологам отыскать эффективный ключик к лечению.

Помимо этого были изобретены и эффективные методики диагностики, и соответственно повысилась эффективность лечения, выздоровление пациента и качество жизни.

Если говорить более предметно о свойствах бактерии – ее называют бледной в силу того, что достаточно долгое время врачи и биологи не могли рассмотреть ее под микроскопом.

Именно прозрачный ее цвет с большим трудом окрашивается в реагенты для последующего ее выявления и исследования.

Чаще всего в таком случае применяют методику окрашивания и импрегнации в лабораторных условиях серебром. Для последующего лабораторного исследования применяют врачи темнополотный микроскоп, позволяющий выявить бактерию, определить ее численность и проводить все необходимые исследования.

Как отмечают исследователи – в организме человека или же животного бактерия делиться с интервалом в 30 часов, ее минус состоит в том, что жить она будет и размножаться при температурном режиме в 37 градусов. Все это и обосновывает эффективность применения архаичных методик лечения данного вирусного заболевания – суть состоит в повышении температуры тела до показателей в 41 градус.

Проникая в организм через микротрещины и повреждения кожных покровов, патогенная бактерия начинает свой инкубационный, скрытый без явных признаков своего течения период.

Постепенно она накапливается в месте проникновения, делясь с интервалом раз в 30 часов, и на данном этапе сам процесс никак не проявляет себя теми или иными симптомами.

Читайте также:  Как лечить опрелость в паху у мужчин в домашних условиях

Но в соответствии с генезисом течения патологического процесса заражения – спустя месяц происходит в месте заражения образование плотного по своей консистенции и твердого шарика.

Рядом с ним идет увеличение в размере лимфоузлов — именно такая симптоматика указывает на переход течения патологии на стадию так называемой первичной формы сифилиса.

В зависимости от уровня иммунитета и защитных сил организма – врачи выделяют достаточно большой диапазон в течении инкубационного периода, начиная от нескольких недель и до полугода.

Диагноз «скрытый сифилис» ставится пациентам в случае выявления антител к бледной спирохете в условиях лаборатории при отсутствии специфических симптомов, характерных для венерических инфекций. Часто патологию обнаруживают во время обследований, связанных с другими заболеваниями.

Спиралевидная бледная спирохета при воздействии внешних неблагоприятных факторов начинает видоизменяться до форм, способствующих выживанию. Возбудители сифилиса длительное время могут находиться в лимфатических узлах и спинномозговой жидкости без возникновения каких-либо проявлений. При активизации бессимптомный период сменяется обострением с ухудшением самочувствия больного.

Причиной образования цист-форм спирохеты (трепонемы) становится неправильное применение антибактериальных препаратов. Часто лечение этой группой лекарственных средств больные проводят самостоятельно, без назначения врача, когда замечают у себя признаки гонореи или других половых инфекций.

Скрытая форма сифилиса имеет удлиненный инкубационный период и высокую устойчивость к препаратам, используемым в терапии венерических болезней. Частый путь заражения — половой.

Симптомы

От момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания протекает инкубационный период, продолжительность которого в среднем составляет 3 – 4 недели. У некоторых людей данный период длиться до 6 месяцев, что, как правило, связано с бесконтрольным приемом антибактериальных средств.

Затем появляется первичная сифилома – твердый шанкр. Локализация твердого шанкра связана с местом внедрения бледных трепонем в организм человека. В большинстве случаев твердый шанкр выявляется в области наружных половых органов, однако он может располагаться абсолютно на любом участке кожи или видимых слизистых оболочек, например, на слизистой оболочке ротовой полости или в области заднего прохода. Также известны случаи обнаружения твердого шанкра на кончике носа, конъюнктиве век, ушных раковинах, спине, затылке и так далее. Изначально появляется четко ограниченная эритема округлой формы, которая абсолютно не беспокоит человека. Спустя некоторое время эритема превращается в плоскую папулу, у основания которой имеется небольшое уплотнение. Затем на поверхности папулы появляется эрозия или язва с уплотненным основанием. Основными характеристиками твердого шанкра являются: безболезненность, отсутствие признаков воспаления, четкие края. Кроме того, для первичного периода сифилиса характерно увеличение регионарных лимфатических узлов, возникающее через 5 – 8 дней после появления твердого шанкра. Увеличенные лимфоузлы могут достигать размеров куриного яйца. Наощупь они плотноэластичной консистенции, безболезненные, не спаяны между собой и окружающими тканями.

При отсутствии специализированного лечения наступает вторичный период заболевания, во время которого отмечается повышение температуры тела, боль в костях и суставах, общая слабость. Данные симптомы указывают на генерализацию инфекции и диссеминацию бледных трепонем в органы и ткани. Также появляются множественные розеолезные, папулезные и пустулезные высыпания на коже и слизистых оболочках. Высыпания сохраняются в течение нескольких недель, затем самостоятельно проходят, и спустя некоторое время на кожных покровах и слизистых оболочках вновь появляются множественные высыпания. В этом периоде заболевания поражаются не только кожные покровы и слизистые оболочки, но также внутренние органы, кости и нервная система. Продолжительность вторичного периода сифилиса может достигать 4х лет.

Читайте также:  Методы лечения хронического эндометрита и их эффективность

Затем наступает третичный период сифилиса, который характеризуется появлением бугорков и гумм. Бугорки образуются на коже и слизистых оболочках, гуммы – в подкожно-жировой клетчатке, костях, внутренних органах. Данные образования при распаде могут образовывать деструктивные изменения в пораженных органах и тканях.

Возможные последствия

Патология у обоих полов и всех возрастов сопряжена с серьезными последствиями:

  • отказ или деформация внутренних органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • необратимые изменения внешности;
  • летальный исход.

В некоторых случаях сифилис может проявиться и после лечения: при повторном заражении или недобросовестной терапии.

Чтобы избежать заражения этим неприятным заболеваниям, выбирайте защищенный секс. Не пренебрегайте плановыми обследованиями, чтобы можно было установить диагноз на ранней стадии или выявить скрытую форму заболевания. Если неприятность уже случилась, не отчаивайтесь и идите на прием – врач Вам поможет.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Список литературы

1. _05052014_Klinicheskie_

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Диагностика

Перед началом лечения скрытой формы сифилиса человеку с подозрением на это заболевание очень важно пройти полную диагностику. Для этого ему необходимо предоставить венерологу полную информацию о половых партнерах. Врачу также нужно определить наличие единичных эрозий в области половых органов, рта или на коже.

При диагностировании болезни немаловажным является учет возраста больного и его образа жизни.

При диагностировании очень важно обследовать не только лишь самого больного, но и его полового партнера. Таким образом можно выявить ранний скрытый сифилис. Основным подтверждением наличия заболевания являются серологические реакции.

Порой медработникам очень сложно выявить заболевания в связи с недавним перенесенным бронхитом, хронической формы цистита, гепатитом, туберкулезом легких или ревматизмом.

Больного с подозрением на скрытую форму сифилиса консультирует не только венеролог. Пациенту необходимо обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, чтобы исключить возможность поражения внутренних органов или наличия нарушений со стороны центральной нервной системы.

Диагностика заболевания

Вторичные сифилиды проявляются не специфично, сыпь можно легко спутать с другим заболеванием. Поэтому обязательно проводятся лабораторные исследования:

  1. Анализ соскоба кожи в пораженной области.
  2. Биопсия лимфатического узла.
  3. Пункция спинномозговой жидкости и ее исследование.
  4. Серологические реакции — РИФ, РИБТ, РПГА.

При вторичной стадии патологии происходит поражение внутренних органов, поэтому пациенту необходимо обследоваться у узких специалистов: гастроэнтеролога, офтальмолога, ЛОРа, уролога, а также пройти УЗИ брюшной полости и органов малого таза, почек, флюорографию и другие исследования, которые назначат врачи.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика сифилиса необходима, так как симптомы очень разнообразны. Необходимо отличить патологию от других инфекционных недугов, сопровождающихся сыпью:

Диагностика заболевания
  • Краснуха — образуется мелкая красная сыпь.
  • Корь — беспокоит мелкая красная сыпь.
  • Тиф — проявления похожи на пустулезные сифилиды.
  • Ветряная оспа — образуются папулы, похожие на сифилиды и др.

Дифференцировать сифилис необходимо и от дерматологических патологий:

  • Псориаз, при котором беспокоят шелушащиеся пятна.
  • Токсикодермия — образуются папулы.
  • Угри и др.

Похожую на сифилиды сыпь могут провоцировать грибковые заболевания, например, кандидоз кожи и отрубевидный лишай. Широкие кондиломы похожи на папилломы, спровоцированные ВПЧ. При поражении полости рта нужно отличить сифилис от стоматита и ангины, ларингита, молочницы.

Лечение сифилиса

инфекцииПравила лечения сифилиса:

  • Основным в лечении сифилиса являются антибактериальные препараты различных групп: Тетрациклин, Макролиды (эритромицин, медикамицин), Фторхинолоны (ципрофлоксацин), Азитномицин.
  • Курс лечения назначается врачом венерологом индивидуально, длительность приема медикаментов, а также суточная дозировка моет быть адекватно установлена лишь лечащим врачом специалистом.
  • В том случае, если пациент обратился за медицинской помощью на ранней стадии сифилиса, то лечение антибиотиками длительностью в 2-3 месяца приводит к полному излечению.
  • В том случае, если обращение за лечением происходит позже – в более продвинутой стадии, то потребуется длительный прием антибактериальных препаратов – около года.
  • Перед началом лечения требуется произвести лабораторные анализы крови, которые позволяют определить виды антител и их количество. Эти показатели в процессе лечения будут изменяться, потому они будут индикаторами эффективность проводимого лечения и излеченности.
  • Иммуномодулирующие препараты применяются с целью стимуляции иммунитета. Дело в том, что антибиотики являются лишь вспомогательным оружием против бледной трепонемы, основную же работу по уничтожению трепонем выполняет иммунная система. Потому препараты из группы иммуностимуляторов зачастую необходимы. К сожалению, препараты этой группы обладают рядом побочных эффектов, потому их назначение возможно лишь лечащим врачом.

Немного статистики

Статистика по заболеваемости не утешительна. При СССР от инфекции страдало 7 человек из 100 тыс., а сейчас в регионах РФ это показатель доходит до 35-38. В среднем по России от венерической патологии страдают 14 человек из 100 тыс.

Специалисты медицинского центра, занимающиеся борьбой со СПИДом и венерическими недугами, считают, что заразившихся больше. Дело в том, что неблагополучные слои населения не обращаются за помощью при развитии признаков недуга, а многие люди обследуются и лечатся в частных клиниках анонимно, поэтому в статистику не попадают.

Большинство заболевших находятся в возрасте от 18 до 30 лет, при этом около 70% больных ведут беспорядочную половую жизнь, употребляют алкоголь или наркотики, не имеют постоянного места жительства.

Статистика утверждает, что уровень заболеваемости в стране растет в связи с увеличением количества мигрантов.

Встречаются случаи врожденного и приобретенного сифилиса у детей и подростков. Дети до 14 лет заражаются бытовым путем от родственников, либо через плаценту от матери. По РФ болеют от 5 до 65 детей на 100 тыс. населения, в зависимости от области.

Подростки особенно подвержены венерическому заболеванию, так как во время полового созревания организм восприимчив к инфекциям. При этом, молодые люди впервые вступают в половые отношения и не всегда используют барьерную контрацепцию для защиты.

Прогноз и профилактика

О сифилисе не сообщают на место работы больного, однако с целью профилактики распространения инфекции среди населения, врачи стремятся выявить все его контакты, обследовать всех партнеров и лиц, которые проживают вместе с источником инфекции. Чтобы вовремя обнаружить сифилис, показан скрининговый контроль беременных, лиц из групп риска, а также достигших 14-летнего возраста.

На протяжении определенного срока больной, который перенес сифилис, должен находиться на диспансерном наблюдении, регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы. В случае необходимости выздоровевшим может быть назначено повторное профилактическое лечение. При ранней диагностике прогноз благоприятный, однако он зависит от образа жизни и привычек человека. Общие меры профилактики включают избирательность при выборе полового партнера, использование презервативов, здоровый образ жизни.