Вторичный сифилис: симптомы, диагностика и лечение

Сифилис – патология, которая передается при незащищенной интимной близости с больным человеком. Ее проявления зависят от стадии заболевания. Основой терапии считаются антибактериальные средства. Вопреки тому, что патология хорошо поддается терапии, при игнорировании симптомов поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, что приводит к непоправимым последствиям. Каковы кожные проявления сифилиса на разных этапах развития?

Причины и факторы риска

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема (лат. Treponema pallidum), подвижная спиралевидная грамотрицательная бактерия. Заражение бытовым сифилисом происходит контактным путем при наличии повреждений кожи и слизистых оболочек. Особенно опасны контакты с больными первичным сифилисом.

Передача возбудителя осуществляется во время непосредственного контакта с больным и при пользовании общими предметами – посудой, столовыми приборами, полотенцами, зубными щетками, маникюрными ножницами, мочалками, расческами, постельным и нательным бельем, а также в общественных парикмахерских, туалетах и банях. При наличии сифилитических очагов в полости рта возраст возможность заражения сифилисом во время поцелуев. Бледная трепонема легко преодолевает плацентарный барьер и передается ребенку от инфицированной матери. Известны случаи заражения сифилисом младенцев при грудном вскармливании.

Бытовой сифилис может передаваться младенцу при грудном вскармливании

Вероятность инфицирования многократно возрастает при ослабленном иммунитете, проживании в условиях антисанитарии, нищеты и скученности, уходе за больными сифилисом и инъекционной наркомании.

Причины. Заразен ли нейросифилис? Как можно заразиться?

Нейросифилис всегда возникает на фоне такого венерического заболевания, как сифилис. Возбудителем является бледная трепонема — Treponema pallidum. Заразность зависит от стадии сифилиса на момент контакта. Выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис (нейросифилис может сопровождать все три стадии). Первичный сифилис при наличии твердого шанкра и вторичный при наличии специфических высыпаний заразны всегда. Это совпадает по времени с так называемым ранним сифилисом: до 5 лет с момента заражения. Особенно большой риск представляют собой первые 2 года. Третичный сифилис практически не заразен, так как возбудитель находится глубоко в тканях, однако при распаде гумм или изъязвлении риск заражения повышается.

Контакт с больным нейросифилисом опасен не самим нейросифилисом, а сопутствующим венерическим процессом в организме. Это означает, что попадание бледной трепонемы происходит не из самой нервной системы, но при нейросифилисе возбудитель может содержаться и в сперме, и во влагалищных выделениях, и в крови, и даже в слюне, откуда и проникает к здоровому человеку.

Пути проникновения инфекции:

  • половой – основной путь передачи инфекции. Проникновение возбудителя происходит через микроповреждения в коже и слизистых оболочках. Причем вид полового контакта не имеет значения: заразиться можно и при анальном, и при оральном сексе (иногда даже риск заражения выше). Использование презерватива снижает риск заражения, но не сводит его к нулю. Даже однократный половой контакт с больным несет в себе 50% риска заражения;
  • гемотрансфузионный (через кровь) – при переливании зараженной крови, при использовании одного шприца для инъекций у наркоманов или одной ёмкости с наркотическим веществом, при стоматологических манипуляциях и т.д.;
  • бытовой – очень редкий, но все же возможный путь. Для заражения сифилисом бытовым путем необходим очень тесный бытовой контакт с больным. Возможна передача через влажные полотенца, общую посуду, использование одной бритвы или зубной щетки с тоже может стать причиной заражения;
  • трансплацентарный – передача от матери к плоду. Риск очень высок;
  • профессиональный – это касается медперсонала, контактирующего с биологическими жидкостями организма: кровью, спермой, слюной. Заражение возможно при проведении родовспоможения, вскрытии трупов, оперативных вмешательствах.
Читайте также:  Герпес на губах – причины, признаки, симптомы, лечение

Таким образом, можно подвести итог: контакт с больным нейросифилисом всегда несет в себе определенный риск. Если нейросифилис протекает наряду с первичной или вторичной формой сифилиса, то риск заражения очень высок. Если нейросифилис служит проявлением третичной формы сифилиса, то тогда риск заражения минимален.

Симптоматика

Основные признаки общего типа вторичного сифилиса (особенности патологических элементов):

  • плотная структура;
  • субъективных ощущений не отмечается;
  • тёмно-красный оттенок патологических элементов;
  • невыраженное шелушение;
  • чёткие контуры;
  • элементы могут самопроизвольно исчезать.

Общие признаки:

  • доброкачественное течение;
  • высокая заразительность вторичных сифилидов;
  • серологическая реакция при вторичном сифилисе резко положительная;
  • если своевременно провести лечение вторичного сифилиса, патологические сифилиды быстро исчезают.

Симптомы вторичного сифилиса

Сыпь при вторичном сифилисе бывает следующих видов:

  • розеолезный сифилид. Симптомы вторичного сифилиса этой стадии проявляются у человека наиболее часто. Появление таких патологических элементов свидетельствует о том, что бледная трепонема начала распространяться по телу. На коже образуются пятна бледно-розового оттенка, не имеющие резких очертаний. Форма элементов чаще всего округлая или же овальная. Максимальный размер – до 1,5 см. Над поверхностью эпидермиса пятна не возвышаются, а также не имеют тенденции к слиянию. Локализуются преимущественно на шее и боковых поверхностях туловища;
  • папулезный сифилид. Для этой стадии характерно формирование эластичных округлых узелков, также именуемых папулами. Сначала элементы гладкие и имеют природный блеск. Но через пару дней поверхность образований начинает слегка шелушиться. Определённой локализации папулы не имеют, поэтому образуются на любом участке кожи;
  • ладонно-подошвенный сифилид. Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей папулезного сифилида. На поверхности подошв или ладоней формируются утолщённые узелки, которые напоминают мозоли. Имеют тенденцию к росту. По мере увеличения образования оно может трескаться, что приводит к появлению специфического бордюра по окружности. Схожесть таких патологических образований с мозолями становится причиной того, что человек не обращается своевременно к врачу;
  • сифилитическая лейкодерма. Такое проявление в данное время встречается крайне редко, но все же имеет место. Патологические элементы формируются на шее, поэтому такой симптом называют «ожерельем Венеры». На фоне буроватого потемнения кожи формируются овальные светлые очаги.

Диагностика и лечение

Для точной постановки диагноза всегда необходимо выполнять дополнительные обследования, которые позволяют определить наличие возбудителя инфекции в организме больного.

Для этого наиболее часто используют такие методы:

  • Бактериологическое исследование из содержимого папул.
  • Реакция микропреципитации (РПА).
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Терапия вторичного сифилиса проводится антибиотиками пенициллинового ряда, поскольку возбудитель заболевания обладает чувствительностью к препаратам данной группы. Сегодня используют такие медикаменты:

  • Бензатина бензилпенициллин.
  • Новокаиновая соль пенициллина.
  • Прокаин-пенициллин.
  • Бициллины.
  • Натриевая соль бензилпенициллина.

Эти лекарства вводятся внутримышечно. При терапии сифилиса принципиально важно использовать необходимые дозировки медикаментов и строго придерживаться курса лечения, который назначил врач. Невыполнение данных условий терапии способствует образованию устойчивых форм микроорганизма, которые крайне сложно победить.

Лечение

Назначение специфического лечения осуществляется после выставления диагноза. Основным лекарственным средством, используемом для лечения сифилиса, является антибиотик. Как правило, назначаются антибактериальные средства пенициллинового ряда, поскольку до сих пор бледная трепонема не утратила свою чувствительной к данным препаратам. При наличии у человека аллергии к пенициллинам назначаются другие антибиотики, например, тетрациклинового ряда.

Продолжительность лечения определяется лечащим врачом и зависит от стадии заболевания. Как известно, чем раньше диагностирован сифилис и начато лечение, чем меньше составляет продолжительность лечения. Именно поэтому крайне важно незамедлительно обратиться к врачу после обнаружения первых симптомов заболевания.

Лицам, находившихся в половом или тесном бытовом контакте с людьми, имеющими заразные формы сифилиса, назначается превентивное лечение. Стоит отметить, что превентивное лечение производится, если с момента контакта прошло не более 2 месяцев. Превентивное лечение не используется, если был зарегистрирован контакт с лицами, имеющими третичный, поздний скрытый, висцеральный сифилис и нейросифилис. Профилактическое лечение назначается беременным женщинам, болеющим или раннее болевшим сифилисом, а также детям, рожденным такими матерями.

Важно отметить, что сифилис не создает стойкого иммунитета, то есть после полного выздоровления существует возможность заразиться повторно. В связи с этим крайне важно соблюдать профилактические меры, снижающие риск передачи сифилиса.

Диагностика сифилиса

Диагноз, имеющий юридическую силу, ставится по результатам осмотра больного (при выявлении специфических признаков) и лабораторного обследования. В связи с большой вероятность получения ложных результатов, в отношении сифилиса используют комбинации различных анализов. При получении отрицательного результата желательно повторить тест через некоторое время. Показаниями для лабораторного обследования считаются:

  • беременность;
  • клинические симптомы сифилиса;
  • любые язвы, эрозии и сыпь в районе половых органов;
  • контакты с больными (сексуальные и тесные бытовые);
  • донорство крови и органов;
  • выявление сифилиса у матери;
  • профессиональная деятельность;
  • госпитализация;
  • планирование операции;
  • любые ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Для постановки диагноза исследуют любые биологические жидкости: кровь, сыворотку, спинномозговую жидкость, околоплодные воды и фрагменты плаценты, биоптат из регионарных лимфатических узлов. Методы проведения анализа:

  • Микроскопический. Серебрение по Морозову и изучение отделяемого в темном поле.
  • Молекулярный. Подразумевает обнаружение в биоматериале фрагментов ДНК или РНК возбудителя сифилиса. В основном применяется ПЦР.
  • Серологический. Определяется наличие и титр антител к бледной трепонеме. Наиболее доступный и применяющийся для скрининга — ИФА-тест.

Наиболее точным способом лабораторной диагностики считается реакция иммунофлюоресценции. Наиболее массово используются иммуноферментные реакции, а также проба Вассермана (также значима для контроля лечения). Чтобы поставить диагноз точно, назначают сразу несколько тестов, а их результаты оценивают в комплексе.

Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

Таблица — Что означают результаты анализов

Диагностика сифилиса

Интерпретация

РПГА (реакция пассивной агглютинации)

РВ (реакция Вассермана)

РИФ (реакция иммунной-флюоресценции)

Ложноположительный результат +
Начальные этапы развития, нужны дополнительные тесты + +
Заболевание выявлено + + +
Первичный сифилис + +
Третичный сифилис или пролеченное заболевание + +

Серологические тесты, которые в основном используются для диагностики сифилиса, не всегда дают точный результат. Именно поэтому медики их комбинируют между собой.

При обнаружении бледной трепонемы возможно получение ложноположительных результатов. Острую положительную реакцию констатируют при получении положительного результата на протяжении 6 месяцев у лица, которое не болеет сифилисом. Это возможно при менструации, болезни Лайма, некоторых дерматозах, аутоиммунных расстройствах, инфекциях, а также при беременности. Хроническая ложноположительная реакция (больше полугода) наблюдается при онко- и аутопатологиях, у алкоголиков, пациентов престарелого возраста.

Ложноотрицательный результат может обнаруживаться у лиц со скрытой формой сифилиса, а также при наличии симптомов, в сочетании с ВИЧ или туберкулезом. О серорезистентности говорят, если даже после лечения результаты серологических тестов больного показывают наличие бледной трепонемы в организме около 2 лет.

Диагностика сифилиса

Лабораторная диагностика выступает единственным способом дифференцировать сифилис от заболеваний, протекающих со сходной симптоматикой. Порой сделать это во время осмотра невозможно. Сифилис можно перепутать с:

  • плоским лишаем;
  • бластомикозом;
  • крапивницей;
  • корью;
  • краснухой;
  • брюшным тифом;
  • бруцеллезом;
  • туберкулезными язвами;
  • злокачественными новообразованиями;
  • лабиальным и генитальным герпесом;
  • розовым лишаем.

При неврологических расстройствах инфекционное заболевание следует дифференцировать с переходящими нарушениями мозгового кровообращения (например, на фоне атеросклероза), гипертонической болезнью, нарушениями психики.

Осложнения: чем опасен третичный сифилис

В ходе заболевания поражаются жизненноважные органы, что может привести к смерти пациента, инвалидности, дефектам внешности.

Осложнения, которые чреваты летальным исходом:

  • сифилитическая аневризма аорты;
  • сифилитический аортит;
  • сифилитическая бронхоэктазия и пневмосклероз.

Осложнения, которые могут привести к инвалидности:

  • гуммозный остеомиелит, остит, периостит: вызывают ограничение передвижения, координации;
  • седловидный нос: затрудняет дыхание;
  • перфорация твёрдого нёба: лишает пациента возможности самостоятельного приёма пищи;
  • слабоумие.

Осложнения, вызывающие стойкие психоневрологические расстройства:

  • поздний менинговаскулярный сифилис, вызывающий поражение слухового и зрительного нерва;
  • прогрессивный паралич;
  • сухотка спинного мозга.

Косметические дефекты:

  • седловидный нос;
  • образование обезображивающих рубцов на месте гуммозных и бугорковых сифилидов.

Осложнения во время беременности:

  • выкидыш и преждевременные роды;
  • смерть плода;
  • ранний врождённый сифилис, приводящий к смерти новорожденного;
  • поздний врождённый сифилис угрожает инвалидностью и ранней смертью ребёнка.

Основные и самые грозные осложнения третичного сифилиса связаны с поражением сердечно-сосудистой системы. Так, сифилитический аортит может приводить к аневризме аорты, которая может постепенно сдавливать окружающие ее органы или внезапно разорваться с развитием массивного кровотечения. Сифилитический миокардит может осложниться сердечной недостаточностью, спазмом коронарных сосудов с развитием инфаркта миокарда. На фоне осложнений третичного сифилиса возможна гибель пациента, что наблюдается примерно в 25% случаев заболевания.