Вторичный сифилис: симптомы и проявления

Сифилис (люэс) — одно из самых известных «любовных» заболеваний. Как шутят многие врачи, большинство болезней — «от нервов», и лишь один люэс — от удовольствия.

Причины болезни

Сифилис — это заболевание, которое имеет множество названий («многоликая обезьяна»). В разные эпохи его называли галльской, португальской или немецкой болезнью: ученые до сих пор не могут определиться, из какой части света в мир пришел люэс.

В 1905 году немецким ученым удалось идентифицировать возбудителя и причину сифилиса — бледную спирохету (Treponema pallidum). Свое название она получила из-за особенностей внешнего вида: микроорганизм напоминает тонкую спираль, которая активно двигается и слабо окрашивается красителями.

Больной люэсом особенно заразен в период вторичного сифилиса, который сопровождается кожными и внекожными проявлениями.

Передача заболевания происходит через контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека: кровью, спермой или влагалищными выделениями, слюной и пр.

Ведущий путь заражения — половой, при незащищенном сексе.

Также встречаются случаи передачи сифилиса от больной матери ребенку (тогда речь идет о внутриутробном сифилисе).

Бытовое заражение люэсом через предметы обихода, нижнее белье, сиденье унитаза — это мифы.

Причины

Оттенок кожи определяется уровнем меланина, который синтезируется в особых клетках кожи – меланоцитах. Исходным материалом для образования этого пигмента является аминокислота тирозин.

Это вещество поступает в организм с продуктами питания, но под воздействием гормонов эпифиза и такого фермента, как фенилаланин-4-гидроксилаза может синтезироваться из аминокислоты L-фенилаланина, находящейся в белках мышечных тканей.

Если в этом сложнейшем биохимическом процессе, который регулируется эндокринной и нервной системами, происходит какой-либо сбой, то клетки кожи прекращают накапливать меланин, и происходит нарушение пигментации – дисхромия кожи. Одним из проявлений такого нарушения и является лейкодерма.

Единого мнения в классификации причин лейкодермы среди дерматологов нет. Это объясняется тем, что многие из них еще недостаточно изучены, а исследования продолжаются.

Некоторые дерматологи условно разделяют причины развития лейкодермы на две группы:

  • неизвестной этиологии;
  • инфекции.

Большая часть дерматологов выделяет такие основные причины появления лейкодермы:

  • воспалительные заболевания кожи;
  • патологии нервной системы;
  • патологии эндокринной системы.

Лейкодерма может сопровождать различные инфекционные заболевания (например, сифилис, туберкулез, лепру и др.) и становится следствием таких поражений кожи, как отрубевидный, красный плоский, разноцветный, белый, чешуйчатый лишай, псориаз, экзема и др. Иногда эта патология пигментации передается по наследству или вызывается воздействием на организм токсических или лекарственных веществ.

Читайте также:  Какая беременность считается переношенной: чем опасна, что делать

Некоторые специалисты считают, что гипомеланоз – это вторичная дисхромия кожи. Другие же разделяют лейкодерму на первичную и вторичную, врожденную и приобретенную.

Наиболее часто встречаются такие виды лейкодермы:

  • инфекционная (сифилитическая лейкодерма, лепрозная лейкодерма, лейкодерма при белом, красном плоском, разноцветном или чешуйчатом лишае) – развивается при инфекционных заболеваниях;
  • послевоспалительная лейкодерма – развивается при ожогах и кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами (псориаз, экзема и др.);
  • лекарственная и профессиональная (или токсическая) лейкодерма – развивается вследствие воздействия на организм токсических веществ (например, на производстве) или некоторых лекарственных препаратов;
  • врожденная лейкодерма (10 форм альбинизма, туберозный склероз, меланобластоз Блоха-Сульцберга) – развивается при врожденных синдромах Зипровски-Марголиса, Вульфа, Ваарденбурга, недержании пигмента;
  • иммунная лейкодерма (витилиго, Halo-невус, системная красная волчанка, склеродермия) – вызывается сложными аутоиммунными реакциями, во время которых собственная иммунная система разрушает меланоциты.

Отдельное внимание следует уделить причинам развития такого заболевания, сопровождающегося появлением белых пятен на коже, как витилиго. Эта патология наблюдается примерно у 5% людей и может начать проявлять себя как с момента рождения, так и в более зрелом возрасте.

Многие дерматологи считают, что причиной ее развития становятся сложные аутоиммунные реакции, но существует предположение, что заболевание является врожденным и вызывается мутацией гена. Учеными пока не выявлен этот ген-носитель. Точные причины развития витилиго пока неизвестны, и эту патологию пока относят к иммунным лейкодермам.

В чём опасность угревидного сифилида

Сифилитический фолликулит, а это ещё одно название этого малоприятного симптома, длится около 2 месяцев, после чего симптомы постепенно начинают затухать. Однако это вовсе не значит, что пациент может считать себя здоровым.

Через 3 – 4 месяца на коже снова начинают появляться гнойники. А рецидивы могут беспокоить человека как минимум на протяжении 5 лет, обостряясь каждые 3 – 6 месяцев. Ещё одна опасность состоит в том, что может присоединиться гнойная инфекция, а также есть большая вероятность появления язв.

Среди самых опасных осложнений – нейросифилис и висцеральный сифилис. В первом случае происходит практически полное поражение нейронов головного мозга, что становится причиной ухудшения памяти и головных болей. Также снижается зрение, а при переходе инфекции на спинной мозг развивается паралич тела.

Во втором случае затрагивается сердце и сосуды. Также поражается костный мозг, лёгкие и клапаны сердца.

Читайте также:  Кандидоз у мужчин. Причины, симптомы и признаки, лечение кандидоза.

Когда появляется ожерелье Венеры

Может ли оно быть первым симптомом заболевания сифилисом?

При инфицировании во время секса это невозможно.

Основным признаком первичной стадии является твердый шанкр, который формируется на месте внедрения бледной трепонемы.

Примерно через четыре месяца после инфицирования, может проявиться признак пигментного сифилида.

Инкубационный период заболевания составляет примерно один месяц, после чего наступает первичный сифилис.

Если его не лечить, то болезнь перейдет во вторичный этап, при котором одним из первых признаков является ожерелье.

Если заражение произошло через кровь, то процесс сразу переходит во вторую стадию.

В таком случае сифилитическая лейкодерма может проявиться, как первый симптом.

Появление сифилитической лейкодермы происходит постепенно.

Первоначально формируются гиперпигментированные зоны.

Пигментации могут быть почти черными или желтовато-коричневыми.

Когда появляется ожерелье Венеры

Примерно через пару недель на фоне пигментированного участка появляются светлые зоны.

Вначале пятна мелкие, затем постепенно увеличиваются и могут располагаться на разных расстояниях.

Количество пятен также варьируется: у одних больных их немного, у других – они образуются в большом количестве.

Признаком ожерелья также является отсутствие воспаления кожного покрова и других симптомов дискомфорта.

Наиболее характерные места высыпаний при лейкодерме – это шея, руки, подмышечные впадины, грудная клетка, спина, поясница, живот.

В медицине описываются случаи локализации сыпи в области ладоней, подошв, лица.

Нередко проявление депигментации кожи сочетается с выпадением волос, которое характерно для области затылка, височной зоны и бровей.

Мужчины начинают терять бороду и усы.

Для пигментного сифилида характерно отсутствие шелушения и зуда.

В очень редких случаях может происходить повышение температуры.

Атипичный шанкр первичного сифилиса

Признаки первичного сифилиса, кроме твердого шанкра может развиваться атипичный шанкр. Атипичный шанкр имеет много видов:

  • индуративный отек — это большое уплотнение, которое образуется на крайней плоти пениса, половых органах у женщин и в районе губ на лице человека;
  • панариций — это шанкр, который развивается на ногтях и не заживает несколько месяцев. Возможно даже отторжение ногтя;
  • лимфатические узлы — увеличиваются в этом периоде. В зависимости, в какой части тела образовался шанкр, то воспаляются ближайшие к шанкру лимфоузлы;
  • бубон — это лимфоузел, который имеет подвижную форму и не имеет болезненных признаков и находится ближе всего к шанкру: на шее больного, если шанкр в миндалинах, а паховой части тела, если шанкр в районе половых органов;
  • полиаденит — это воспаление и уплотнение всех лимфатических узлов, с этого момента можно считать, что начали проявляться симптомы вторичного сифилиса.

Осложнения при сифилисе в первый период, бывают очень серьезные как для женского организма, также серьезные последствия для мужского организма.

Профилактика

Профилактика делится на общественную и индивидуальную профилактику. К методам общественной профилактики относят бесплатное лечение у квалифицированных специалистов кожно-венерологических диспансеров, активное выявление и привлечение к лечению источников заражения и контактов больных сифилисом, обеспечение клинико-серологического контроля за больными до снятия с учета, профилактическое обследование на наличие сифилиса у доноров, беременных, всех стационарных больных, работников пищевых предприятий и детских учреждений.

По эпидемиологическим показаниям могут привлекаться и так называемые группы риска в данном регионе (проститутки, бомжи, таксиста и др.). Личная (индивидуальная) профилактика сифилиса строится на исключении случайных половых связей и особенно беспорядочной половой жизни, использовании в необходимых случаях презервативов, а также на проведении после подозрительного контакта комплекса гигиенических мер как в домашней обстановке, так и в пункте индивидуальной профилактики.

Профилактический комплекс заключается в немедленном мочеиспускании, обмывании половых органов и перигенитальных областей теплой водой с хозяйственным мылом, обтирании этих мест одним из дезинфицирующих растворов (0,05% раствор хлоргексидина биглюконата, цидипол), закапывании в уретру 2-3% раствора протаргола или 0,05% раствора хлоргексидина биглюконата (гибитан).

Эта обработка эффективна в течение первых 2 ч. после возможного заражения, когда возбудители венерических болезней еще находятся на поверхности кожно-слизистого покрова. Спустя 6 ч. после контакта она становится бесполезной. В настоящее время возможна в любой обстановке немедленная профилактика венерических болезней с использованием готовых «карманных» профилактических средств, продающихся в аптеке (цидипол, марамистин, гибитан и др.).

Литература:

1. Хэбиф Т.П. Кожные болезни. 2006 г.2. Иванов О.Л. Справочник по кожным и венерическим болезням. 1997 г.

Г.

Симптомы и лечение хламидиоза у женщин и мужчин

Вверх

Диагностика лейкопатии

Определение диагноза при появлении обесцвеченных пятен происходит через нахождение причины, которая вызвала это явление. Дерматолог анализирует все симптомы, которые наблюдаются у больного, и определяет, нужна ли консультация других специалистов.

  • Врач опрашивает пациента, с какими химическими веществами он имел контакт, принимались ли лекарства.
  • При подозрении на то, что у пациента первичное заболевание, вызвавшее лейкодерму – , пятна проверяются при помощи (люминесцентная диагностика). Больные участки при направленном свете поглощают его, а здоровые – отражают.
  • При определении диагноза включается во внимание заболевания, которыми страдают родственники пациента.
  • Больного направляют сдать кровь на .