Вторичный сифилис: симптомы, лечение и методы профилактики. Сифилиды

Третичный период сифилиса не является обязательным. Прежде третичный сифилис развивался у 5-40 % не получивших лечение и плохо леченных больных. В последнее время третичный сифилис регистрируют редко вследствие более эффективной терапии, проведения диспансерных мероприятий, большого процента выявления и лечения больных скрытым сифилисом.

Как передается сифилис

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Трепонема проникает в организм через мелкие дефекты слизистой половых путей.

Однако встречаются случаи заражения бытовым путем – заболевание передается от одного партнера к другому через слюну при поцелуе, через предметы общего пользования на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы. Иногда причиной заражения может стать и переливание инфицированной крови.

Особенности клинического течения сифилиса на фоне вич-инфекции

  • у ВИЧ – инфицированных лиц сифилитическая инфекция протекает стремительно, злокачественно, в короткие сроки болезни проявляется клиника поздних форм сифилиса

  • увеличивается число тяжелых, атипичных и редких форм болезни

  • во вторичном периоде преобладают проявления разнообразных папулезных высыпаний

  • твердый шанкр чаще осложняется гангренизацией и фагеденизмом

  • в отделяемом шанкров и эрозивных папул обнаруживается большое количество бледных трепонем

  • возможно изменения клинических проявлений и данных результатов серологических исследований

  • лечение сифилиса у ВИЧ-инфицированных проводится независимо от его стадии и формы по схемам лечения нейросифилиса.

Симптомы Primary Syphilis

По международной классификации на сегодняшний день сифилис первичный классифицируется так:

  • Primary Syphilis половых органов;
  • Primary Syphilis области ануса;
  • Primary Syphilis других локальных мест.

В некоторых редких случаях сифилис начальная стадия течения болезни, протекает без видимых симптомов, что относит его в отдельный пункт классификации.

Первичный период сифилиса проявляется, после окончания инкубационного периода. В среднем инкубационный период длится от 21 календарных дней до 50 дней, после того, как бактерия попадает в человеческий организм. В течение периода до 20 дней с момента заражения даже анализы показывают отрицательный результат на эту болезнь.

Длительность инкубационного периода заболевания сифилисом удлиняют:

  • состояние организма, которое сопровождается повышенной температурой;
  • лечение комплексом антибиотиков;
  • возраст, чем старше человек, тем длиннее этот период.

За инкубационный период инфекция спирохета, успевает попасть во многие органы и в лимфу, при этом начать размножаться, что вызывает воспалительный процесс.

Если же в организм человека попало много трепонем, в этом случае инкубационный период значительно сокращается и проявление болезни начинается быстрее.

Даже в тот период, когда у человека серонегативная стадия развития болезни и анализы показывают отрицательный результат, заразиться от него можно через кровь.

Причины первичного сифилиса

Причиной первичного сифилиса всегда служит контакт с зараженным человеком и инфицирование, указанной выше, спирохетой Treponema pallidum. Основным проявлением заражения сифилисом служит твердый шанкр.

Данный характерный признак присутствия в организме возбудителя болезни бледной трепонемы служит своеобразной меткой, по которой можно безошибочно предположить заражение.

Продолжается первичная стадия заболевания до 7 недель, затем появляются симптомы сифилитической сыпи, и болезнь переходит в стадию вторичного сифилиса.

Если не проводилась диагностика, и больному не было оказано лечения, то он становится предельно опасным для окружающих, но не в любое время, а при половом контакте.

Заразиться бытовым способом можно, но чрезвычайно редко. Причиной этого служит гибель Treponema pallidum при высыхании субстрата.

Субстратом для переноса спирохет служат:

* гной; * слизь; * кровь; * грудное молоко.

Трепонемы передаются с естественными выделениями от зараженного к здоровому человеку. Повышается вероятность заразиться бледной трепонемой, если у здорового человека во рту есть ранки.

В этом случае с зараженной слюной через ложку, чашку можно заполучить и бледную спирохету.

Подобный же механизм действует и при заражении через поцелуй здорового человека с больным.

Заразиться может даже новорожденный младенец, если его мама больна первичным сифилисом. Пути заражения младенцев:

* при прохождении по родовым путям при родах; * во время грудного вскармливания через материнское молоко.

«Французскую болезнь» в любом возрасте здоровый человек может заполучить через зубную щетку, если использует ее сразу после больного человека, или общее постельное белье.

Дополнительную информацию о венерических заболеваниях прочтите тут.

Генитальный герпес

Хламидиоз

Гонорея

Симптомы вторичного сифилиса

Появление характерной сыпи на кожном покрове больного  свидетельствует о наступление стадии вторичного сифилиса. Кожная сыпь образует язвы, которые достигают размера в 15 мм.

Затем, язвы могут увеличиваться и соединяться с другими в огромные раны.

Различают три вида сифилетической сыпи:

  1. Розеолезная– пурпурныерозеолы (пятна) по телу с четкими или размытыми границами. В размере они достигают 5-50 мм. Над кожей они не выступают. Локализуются на коже лица и конечностях.
  2. Папулезная сыпь – это мелкие наслоения, конусной формы и розового цвета, с характерным шелушением на вершине.
  3. Пустулезная сыпь – это наросты с гнойными полостями.

Поражение НС (нервной системы) возникает одновременно с сыпью. Ее симптомами служат:ухудшение зрения, плохая регуляция движений, потеря памяти и внимания.

Даже если начать лечение на этой стадии, то деградация прекратиться, но вернуть прежнее состояние ЦНС не получиться.

Также, ярким признаком заболевания сифилисом является облысение. Для него характерно ухудшение состояния волос, а потом частичная потеря. Другими словами, появляются лысые участки, которые не исчезают даже после излечения.

Возможные последствия

Патология у обоих полов и всех возрастов сопряжена с серьезными последствиями:

  • отказ или деформация внутренних органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • необратимые изменения внешности;
  • летальный исход.

В некоторых случаях сифилис может проявиться и после лечения: при повторном заражении или недобросовестной терапии.

Чтобы избежать заражения этим неприятным заболеваниям, выбирайте защищенный секс. Не пренебрегайте плановыми обследованиями, чтобы можно было установить диагноз на ранней стадии или выявить скрытую форму заболевания. Если неприятность уже случилась, не отчаивайтесь и идите на прием – врач Вам поможет.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Список литературы

1. _05052014_Klinicheskie_

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Этимология

Сифилис называли по предполагаемому национальному признаку происхождения — «немецкая», «французская» болезнь и т. д. В 1530 году выходит в свет ставшее позже чрезвычайно широко известным сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483—1553). Он создал поэму «Сифилис, или О галльской болезни

», по сути, став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании. Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил ( σῦς — свинья, φίλος — любитель) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжёлой болезнью, название которой производится от его имени. Так «многонациональная» болезнь (называемая ещё «люэс» от лат. lues — зараза) обрела современное название[4].

По другой версии болезнь названа по имени Сифила

— сына Ниобы, которая была дочерью Тантала и женой царя Фив Амфиона, матери многочисленных детей (по одной из версий мифа, у неё было семь сыновей и семь дочерей). Ниоба, возгордившись своей плодовитостью, стала насмехаться над богиней Лето, у которой были лишь дочь Артемида и сын Аполлон. В результате, отомстив за оскорблённую мать, Артемида уничтожила дочерей, а Аполлон — сыновей Ниобы. Отец погибших детей Амфион покончил с собой, а Ниоба от отчаяния и горя превратилась в скалу. Об этом рассказал в своих «Метаморфозах» римский поэт Овидий (43 г. до н. э. — ок. 18 г. н. э.). В последующем врачи отождествили заразную болезнь с персонажем мифа[5].

Причины возникновения и пути заражения

  • Внутриутробный, когда больная сифилисом беременная женщина не получила терапевтический курс, то существует риск заражения плода. Он зависит от степени заболевания и тогда ребенок может родиться с врожденным сифилисом, с уродствами, с патологиями, приводящими к летальному исходу, а может быть и здоровеньким.
  • Бытовой путь инфицирования возникает при игнорировании элементарных правил личной гигиены, использовании обиходных предметов и медицинского инструментария, обсемененных возбудителями сифилиса, которые не продезинфицированы и не помыты надлежащим способом.
  • Половой путь заражения сифилисом ротовой полости происходит от инфицированного здоровому партнеру в момент занятия оральными ласками и при поцелуях.

Внутриутробное заражение сифилисомБледная трепонема проникает в человеческий организм вследствие ссадин, царапин эпидермиса и слизистой, а также через кровь. Внедрившись в организм, спирохета локализуется в тканевой основе. Инкубационная стадия длится от двух недель до полугода. В этот период микроб проник в слизистую оболочку, но еще не вызывает ту степень поражения, которая бы имела клиническую картину.

Врожденный сифилис в полости рта может возникнуть в результате внутриутробной передачи трипонемы. При родоразрешении зараженной женщины, не прошедшей соответствующий терапевтический курс, ребенок рождается с признаками сифилиса в ротовой полости.

  1. врожденный (возникает при проникновении возбудителя в организм ребенка от матери в период беременности);
  2. приобретенный (проявляется вследствие инфицирования бледной трепонемой через слизистые оболочки человеческого организма).

Заражение может происходить разными путями:

  • при использовании нестерильных приборов и инструментов врачами (терапевтами, отоларингологами, стоматологами, инфекционистами) в работе с пациентами;
  • при контакте врача с больным сифилисом без использования перчаток (при наличии даже мельчайших трещинок на руках);
  • внутриутробно (малыш рождается уже с видимыми признаками заболевания);
  • при оральном контакте с носителем возбудителя (особенно при наличии любых повреждений слизистой ротовой полости);
  • бытовым (при использовании здоровым человеком предметов, столовых приборов или зубной щетки больного).

Но врачи не исключают возможность заражения и контактно-бытовым путем.

  • Чаще всего, сифилис во рту проявляется после занятий нетрадиционными формами секса, в том числе во время орально-генитальных ласк.
  • Другой способ попадания возбудителя на слизистую рта возможен, если при посещении стоматолога использовались нестерильные инструменты, загрязненные спирохетами после предыдущего пациента.
  • Врожденный сифилис – это проблема, которая появляется у ребенка при его рождении. Продвигаясь по родовым путям матери слизистые новорожденного подвергаются большой опасности инфицирования. Сифилис способен поражать слизистые ребенка, в результате чего могут появляться признаки проявления заболевания, как на гениталиях, так и во рту.
  • Еще один способ инфицирования – это переливание крови и трансплантация органов. Сюда же можно отнести использование нестерильных шприцев для проведения инъекций.

Причины заболевания

Возбудитель сифилиса – микроорганизм, называемый бледной трепонемой, – был открыт только в 1905 году. Он получил свое название из-за слабого окрашивания анилиновыми красителями, используемыми в микробиологии. Бледная трепонема имеет форму тонкой нити, закрученной в спираль. Размеры ее невелики – до 14 мкм. Благодаря своему строению трепонема быстро движется и проникает в различные органы человеческого тела.

В окружающей среде возбудитель сифилиса может жить в присутствии влаги в течение нескольких часов, но почти сразу гибнет при высушивании, действии высокой температуры, дезинфицирующих средств. Он сохраняет свою жизнеспособность при замораживании в течение нескольких дней.

Как передается сифилис

Основной путь передачи болезни – половой, при контакте здорового и больного человека. Заражение происходит при разных вариантах сексуальных контактов: орально-генитальном, аногенитальном, «традиционном».

Причины заболевания

Если у больного человека имеются язвочки в полости рта, он может распространять инфекцию бытовым путем. Заражение сифилисом возможно при поцелуе, укусе такого человека, а также через предметы, которые побывали у него во рту или загрязнены слюной: мундштук трубки, посуда, зубная щетка, свисток, сигарета, губная помада и так далее.

Самые заразные больные – пациенты с первичным и вторичным периодами болезни. Во время третичного периода концентрация бледных трепонем в выделениях больного резко снижается.

Существует еще два пути передачи инфекции: при переливании крови от необследованного донора, а также от матери плоду при беременности. Сифилис при беременности способствует самопроизвольному аборту, преждевременным родам мертвым плодом на 5-6 месяцах гестации или рождению больного ребенка.

Попав от больного человека на кожу или слизистые оболочки здорового человека, возбудитель внедряется через микроскопические травмы поверхности и распространяется по организму. При этом происходят сложные иммунные процессы. Однако после излечения стойкий иммунитет не формируется, поэтому заразиться сифилисом можно неоднократно.

Внутриутробное инфицирование

Как таковой профилактики врожденного сифилиса не существует. Если будущая мать инфицирована, с вероятностью до 90 % можно говорить об инфицировании плода. Чаще всего это происходит в последнем триместре беременности. Бледная трепонема сначала поражает плаценту, а через нее – ребенка. При заражении сифилисом в период вынашивания плода доносить беременность до положенного срока оказывается невозможно. Но даже если плод выживет в материнской утробе, то на свет такой ребенок появляется с врожденным сифилисом и, как следствие, тяжелейшими поражениями внутренних органов.

Читайте также:  Анализ крови на сифилис: положительный, отрицательный ИФА