Вторичный сифилис: симптомы, лечение и методы профилактики. Сифилиды

Для детей такое состояние при повышении температуры, как белая лихорадка, вполне характерно. Из-за несовершенства сосудистой системы у них развиваются спазмы в конечностях, вследствие чего руки и ноги остаются холодными, а температура увеличивается.

Что представляет собой трепонема

Бледная трепонема была открыта в 1905 г. немецкими учеными Гофманом и Шаудином. При исследовании Treponema pallidum (лат. название, используется также написание T. pallidum) не обнаруживается методом окрашивания Грама, поэтому за бактерией закрепилось определение &#171,бледная&#187, (лат. pallidum). Имеет 4 подвида, каждый из которых несет угрозу здоровью человека:

  1. Нетрепонемные серологические тесты: реакция Вассермана, количественный тест VDRL, тест быстрых плазменных реагинов. Определяют наличие антител к фосфолипидам тканей.
  2. Обнаружение трепонемы в очагах поражения: ПЦР, РИФ-Тр, темнопольная микроскопия.

Важно тщательно изучить все признаки, чтобы понять, что это такое, ведь симптомы сифилиса совпадают с симптомами многих других заболеваний. Если диагноз подтвердился, назначается лечение, тип которого зависит от стадии заболевания.

Терапия базируется на приеме антибиотиков. Основой препаратов обычно являются пенициллин, тетрациклин или эритромицин. Если же у пациента третичная стадия, то применяются средства на висмуте, отличающиеся сильной токсичностью. Также может практиковаться внутримышечное введение антибактериальных препаратов, пиротерапия.

Дезинфекция предметов домашнего обихода является обязательной и помогает убить возбудитель за пределами организма зараженного. Кроме того, необходимо провести диагностику и лечение полового партнера.

Цели назначения анализа RPR

Кровь на RPR сдается в двух случаях: для первичной (скрининговой) диагностики сифилиса и для проведения оценки эффективности назначенной терапии. Основные показания для проведения анализа следующие:

  • Скрининговое исследование на сифилис. Процедура является необходимой для беременных, доноров крови или органов, пациентов перед госпитализацией в стационар или хирургической операцией, а также представителей определенных профессий (работники общепита, врачи, сотрудники детских садов, школ и т. д.).
  • При подозрениях на наличие сифилиса (присутствие у пациента характерной симптоматики, язв на половых органах, иных венерических заболеваний или если его половой партнер болен данной болезнью).
  • При рождении ребенка от инфицированной матери.
  • После прохождения курса терапии, направленного на излечение от сифилиса.

Справка! Для проведения RPR-теста достаточно малого количества биоматериала (крови или спинномозговой жидкости) а также реагентов, в связи с чем исследование получило название «микрореакция».

Опасности состояния

Естественно, раз такое состояние для взрослых не особенно характерно, оно вызывает много вопросов. Один из таких — а чем чревато такое состояние? У детей подобная ситуация может стать причиной субфебрильных судорог. А у взрослых?

Читайте также:  Лучший врач-дерматолог в Москве: рейтинг и отзывы пациентов

«Спазм периферических сосудов опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что сосудистая стенка не совсем здорова, и как она отреагирует на спазм, мы не можем предсказать. Во время спазма стенки сосудов повреждаются, что может в будущем усугубить течение атеросклероза. А длительная лихорадка может ухудшать работу почек и печени.

Белая лихорадка — это не только симптом инфекции или осложнения от ОРВИ. Также она может проявляться при травме головы или указывать на опухоли головного мозга», — отмечает Татьяна Шалыгина.

А значит, если в процессе заболевания в острой фазе у взрослого наблюдалась такая ситуация, ему следует показаться врачу, чтобы установить причину подобной проблемы и не сталкиваться с ней впредь. Врач назначит необходимые обследования и даст заключение.

Статья по теме Доктор Комаровский: детям нужно есть мороженое – для укрепления иммунитета

Суммарные антитела к бледной трепонеме

Возможность записаться к врачу как мужского так и женского пола на выбор

Уникальная авторская 100% БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ методика забора мазков у мужчин

300 метров от метро Кропоткинская

БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 09:00 до 20:00

Результаты анализов за 20 минут (мазок и кровь на ЗППП) стоимость 500 рублей на 1 инфекцию

Врачи высшей категории, кмн с опытом работы от 15 лет – консультация 900 рублей

Анонимность анализов и лечения

Записаться на прием

* поиск по всем статьям на сайте

Возбудитель сифилиса (бледная трепонема) обладает рядом физических и химических параметров, которые превращают ее в набор антигенов.

Они помогают паразиту внедриться в организм человека.

В ответ на эту атаку иммунная система нового хозяина трепонемы отвечает каскадом реакций.

Эти реакции призваны инактивировать агрессора.

Ограничить его распространение и снизить вред от инфекции, постаравшись сохранить постоянство внутренней среды организма.

При этом стойкого пожизненного иммунитета к трепонеме не вырабатывается.

Суммарные антитела к бледной трепонеме

Поэтому возможны случаи повторного инфицирования сифилисом.

Факторы, способствующие выработке антител в крови к бледной трепонеме

Антигенами спирохеты являются ее белки – липопротеины, полисахариды и липоиды.

При этом антигенные свойства возбудителя отличаются изменчивостью.

Это позволяет ей ускользать от действия антимикробных препаратов, антибиотиков и не позволяет создать надежную вакцину от сифилиса.

Читайте также:  Симптомы и схема лечения уреаплазмы у мужчин

Интересно, что выращиваемые на питательных средах спирохеты теряют способность вызывать болезнь (патогенность).

Но, сохраняют свойства стимулировать выработку антител.

Этим пользуются при обнаружении сифилиса самым распространенным методом (реакцией Вассермана).

  1. значение для диагностики сифилиса имеют антитела (иммуноглобулины) классов М и G, выявляемые в венозной крови. На их выявлении базируется современная вариация реакции Вассермана (неспецифический антифосфолипидный тест или RPR). При этом в крови выявляют иммуноглобулины M и G, вырабатывающиеся на липоидные и липопротеидные субстанции. Которые выделяются из поврежденных трепонемой клеток. Этот тест положителен при вторичном сифилисе почти в ста процентах исследований. При первичном и раннем латентном – примерно в семидесяти процентах случаев. Он используется в качестве первой реакции на сифилис, в том числе, у доноров и беременных.
  1. как имеют место и случаи ложноположительного тестирования RPR (у беременных, больных сахарным диабетом, туберкулезом, подагрой, системными заболеваниями, вирусным гепатитом, после некоторых вакцинаций). Человек, у которого выявлен положительный неспецифический тест, должен пройти дополнительную лабораторную диагностику (трепонемспецифический тест крови). Данное исследование определяет специфические для Treponema pallidum антигены путем выявления в крови антител классов M и G. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа. Специфической подготовки к забору крови не требуется. Кровь берется натощак или не раньше, чем через четыре часа после приема пищи.

Суммарные антитела кбледной трепонемерассказывает подполковникмедицинской службы, врач

Ленкин Сергей Геннадьевич

данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинскимстандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

  • Отличная клиника, в случае проблем со здоровьем всегда обращаюсь к этим докторам, уже давно с ними знаком и никогда никаких проблем в обслуживании не возникало. Все четко и понятно, приехал и проконсультировался, получил лечение.Мазуров Дмитрий, киноактер
  • Рекомендую всем своим знакомым, поскольку только здесь получил первоклассное лечение. Хорошая клиника, меня все устраивает, особенно демократичные цены и удобно, что можно проконсультироваться сразу по многим вопросам.Артем
  • Весь наш коллектив регулярно лечится в этой клинике. Здесь работают классные специалисты, главное все комфортно, все обследования можно сделать сразу на месте и главное результаты лечения хорошие.Коллектив группы НА-НА
  • Анонимная пациентка благодарна доктору Ленкину за квалифицированную помощь по диагностике и лечению вен заболеваний. Ранее обращалась в другие клиники, но результат был неудовлетворительным, и только в этой клинике смогли оказать квалифицированную помощь.
  • Благодарю своему спасителю, прекрасному врачу, и просто хорошему человеку доктору Ленкину, за очень уважительное и внимательное отношение к своим пациентам, терпение и объяснение всего процесса лечения. Конечно болеть всегда неприятно и плохо, но в руках этого замечательного специалиста чувствуешь себя уверенно и не переживаешь по поводу результатов лечения. Пчелкина Мария Сергеевна
Читайте также:  Дисфункция яичников — что это такое? Симптомы и лечение

Особенности возбудителя

Для развития такого заболевания, как сифилис, в организм человека должна проникнуть спирохета – бледная трепонема. Эта бактерия чрезвычайно быстро обживается в теле носителя и поражает все внутренние органы, в том числе захватывает все слизистые поверхности.

Живучесть трепонемы поражает – в благоприятных условиях (комнатной температуре и высокой влажности) она остается опасной до 4 суток. При замораживании в лабораторных условиях бактерия сохраняет жизнеспособность до года. Уничтожить ее могут только высокие температуры (свыше 55 градусов Цельсия), особо эффективно кипячение. Еще одна опасность бледной трепонемы – отсутствие стойкого иммунитета после перенесенного заболевания. Поэтому всегда есть высокий шанс рецидива сифилиса.

Заболевание по степени распространенности находится на третьем месте среди прочих венерических болезней (чаще встречаются только случаи заражения трихомонадами и хламидиями). Максимальная группа риска – женщины с 20 до 30 лет, а в целом заболевание охватывает все население с 15 до 40. По статистике десятилетней давности в РФ на сто тысяч человек было 60 эпизодов сифилиса. За последние годы, динамика только ухудшается. Особенно пугают показатели в Дальневосточном регионе, Приволжье и Сибири.

Среди путей заражения можно выделить:

  • Половой контакт (в любой форме).
  • Попадание с кровью (из-за нестерильных медицинских инструментов, при переливании крови, у наркоманов из-за общих шприцов, в домашних условиях – через одни бритвенные принадлежности).
  • Грудное вскармливание больной матерью.
  • Во время беременности от больной матери заражается плод.
  • Контактно-бытовой, при условии острой формы высыпаний.

По источнику возникновения, болезнь может быть либо врожденной, либо уже приобретенной. По этапу развития существует первичный, вторичный период сифилиса и третичный. По времени развития выделяется раннее и позднее заболевание.

Важно помнить! Первичный сифилис при отсутствии полноценного грамотного лечения всегда переходит во вторичный. Игнорирование твердого шанкра (язвы на слизистой) – не допустимо. Его «самоизлечение» в течение месяца – не показатель победы над болезнью. Это только признак перехода болезни на вторую ступень.

В чем заключаются клинико-морфологические особенности вторичного сифилиса? Это заболевание, приходящее на смену первичному сифилису. Начинается через 2-3 месяца, после заражения бледной трепонемой. Продолжительность болезни может достигать 5 лет. Отличительной особенностью этого периода является поражение инфекцией кровеносной и лимфатической системы с переходом на все внутренние органы.