Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Существует огромное количество заболеваний, относящихся к группе инфекций передающихся половым путем. Также эти заболевания называют венерическими, в честь античной богини любви – Венеры.

Венерические болезни передаются НЕ только половым путем!

Пути передачи половых инфекций. Половой путь передачи ЗППП.

Название «заболевания передающиеся половым путем», «инфекции, передающиеся половым путем», «венерические заболевания», «половые инфекции» говорят сами за себя: эти заболевания передаются преимущественно половым путем. Половой путь передачи — это любые виды секса.

Контактно-бытовой путь передачи ЗППП.

Половые инфекции очень редко, но передаются при длительном бытовом контакте. Таким образом, даже в отсутствии сексуального контакта вы можете передать своим близким и даже детям венерические болезни, как классические, так и новые. Таким образом, ИППП возможно передать с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования (вот причина, почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи). Вот почему в общей бане нельзя садиться/ложиться на голую полку. Вот почему раньше в бассейнах обязательно требовали справку от дерматовенеролога. Редко, но некоторые ЗППП инфицируют, в частности, глаза в местах общественного пользования, например, в бассейнах. Так может передаваться, в частности, хламидия, вызывая бассейновой конъюнктивит. Даже если в бассейне соблюдают гигиену, меняют воду и проводят дезинфекцию, заболевания все равно наблюдаются.

Внутриутробный путь передачи ЗППП.

ЗППП также способны передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Еще один путь передачи ИППП от матери новорожденному — его инфицирование в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама. Как результат — многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с нескольких дней жизни.

Парентеральный путь передачи ЗППП.

Некоторые ЗППП передаются так называемым парентеральным путем. Самый распространенный парентеральный путь — это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко). Парентеральный путь передачи — один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов B, C. Также этими путями существует возможность заразиться новыми венерическими болезнями, такими как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.

Помните!

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, осложнениями: бесплодием, импотенцией, хроническими воспалительными процессами, поражениями нервной системы и внутренних органов. Неправильное лечение, игнорирование симптомов, пренебрежение средствами профилактики могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Чем отличаются венерические заболевания от инфекций, передающихся половых путём (ИППП)?

К классическим венерическим болезням относят гонорею, сифилис, мягкий шанкр и ещё несколько не встречающихся у россиян болезней, но все они требуют системного диспансерного подхода. ИППП те же венерические болезни, но не классика, а современность, хотя этих возбудителей обнаружили недавно, а инфекции, скорее всего, были давно и очень давно. 

Читайте также:  Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

Формально трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и вирус папилломы человека тоже венерические болезни, но их могут наблюдать и лечить гинекологи и урологи, поскольку пациенты обращаются к ним с органными проявлениями ИППП, а не по факту наличия инфекционного агента.

Агент выявляется при обследовании, тогда как клинические проявления при всех ИППП очень схожи, чего нельзя сказать про классические венерические болезни – они имеют своё типичное «лицо» и способны передаваться бытовым путём без половых контактов. ВИЧ-инфекция настолько сложна, что её выделили в отдельный раздел инфекционных болезней.

В ведении дерматовенерологии находятся кожные болезни хронические и острые. Хронические, как правило, не заразные: псориаз, себорея, витилиго, экзема, розацеа. Острые, в большинстве случаев, представлены грибковыми и вирусными кожными инфекциями, не всегда безвредными для окружающих, и аутоиммунными процессами: дерматозы, розовый и красный плоский лишай. Сегодня считается, что грибковые поражения кожи – кандидозы и перхоть – не возникают у совершенно здорового человека, а вирусные, к примеру, бородавки, папилломы и герпес, могут заселиться на фоне абсолютного здоровья.

Кроме того, к дерматовенерологу приходят с акне – прыщами, поводом для появления которых становится нарушение гормонального баланса, с врождёнными невусами – родинками. Сегодня эти кожные образования чаще доверяют на лечение косметологам, но косметология та же дерматология без венерологии, и косметолог обязан иметь дерматовенерологическое образование.

Визит к дерматовенерологу необходим при кожных высыпаниях любой формы и вида, появлении нескольких язвочек и гнойничков, с обширными участками шелушений и мокнущих поражений кожи, с выделениями из половых путей, с зудом гениталий и, конечно, при обнаружении на них ранок и язв. Дерматоловенеролог лечит болезни интимные, поэтому умеет хранить секреты и деликатен по определению.

Заболевания и инфекции во рту передающиеся половым путем

Не все зараженные люди имеют симптомы заболевания. Если у человека  появляются характерные симптомы, можно предположить наличие заболевания, передаваемого половым путем. Далее мы подробно разберем как эти инфекции могут повлиять на Ваш рот.

Стоит отметить, что для выявления инфекции обычно берут мазок изо рта, подробнее о данном методе диагностике – тут.

Только врачи, например стоматолог, ЛОР-врач, дерматовенеролог  могут поставить окончательный  диагноз после получения результатов исследования.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной болезнью, передающейся половым путем, например в США – 14 миллионов новых случаев каждый год. По данным ВОЗ, существует больше чем 40 типов ВПЧ, которые могут быть переданы половым путем, но с большинство вирусами справляется наша иммунная система, не вызывая проблем со здоровьем.

ВПЧ может влиять на рот и горло. Некоторые опасные штаммы, особенно ВПЧ 16, могут вызывать злокачественные новообразования в голове и шее. Приблизительно 9 тыс. случаев онкологии головы и шеи, вызываемых ВПЧ  диагностируются каждый год. Специалисты отмечают, что эти злокачественные опухоли в 4 раза больше встречаются у мужчин, чем у женщин.

Читайте также:  Моча с кровью и боль при мочеиспускании

Эти злокачественные опухоли, как правило, развиваются в горле, в корне языка, в складках миндалин или задней стенки глотки, благодаря чему их тяжело обнаружить.

Люди с положительным результатом на вирус папилломы человека имеют более низкий риск смерти от злокачественных новообразований, чем люди с отрицательным результатом, также ранний диагноз всегда приводит к лучшим результатам в лечении.

Регулярный осмотр полости рта, включая  также обследование всей головы и шеи, является жизненно важным в раннем выявлении рака.

Штаммы с низким риском ВПЧ могут вызывать папилломы (бородавки на слизистой) или другие поражения слизистой оболочки в Вашем рту или горле. Кроме их наличия как дополнительного образования, они часто никак не проявляют себя, являются безболезненными. Они могут время от времени вновь появляться, и врач может порекомендовать провести их хирургическое удаление.

Герпес

Существует два штамма вируса, вызывающие герпетическую инфекцию. Вирус герпеса 1 типа (или простой герпес)  обычно связан с появлением зудящих пузырьков на губах и другими поражениями рта.

Вирус герпеса 2 типа  обычно связан с поражением половых органов.

Однако оба штамма чрезвычайно заразны и могут быть переданы орогенитальных половых контактах через слюну или через контакт с открытыми ранами.

Во время инфекции вы можете видеть пузырьки во рту. Их внешний вид значительно различается. Они могут быть прозрачными, розовыми, красными, желтыми или серыми.

Когда они вскрываются, Вы можете чувствовать боль, особенно при глотании или приеме пищи.

Заболевания и инфекции во рту передающиеся половым путем

Они обычно заживают в течение 7-10 дней, стоматолог может назначить специальный обезболивающий гель (обычно с лидокаином и ментолом), чтобы уменьшить боль.

Симптомы герпетической инфекции также иногда включают лихорадку и слабость. Обязательно обратитесь к врачу для того чтобы правильно начать лечить заболевание.

Сифилис

Заболеваемость сифилисом стремительно растет начиная  с 2005 года и достигла высокого уровня в 2016 – 27 тыс. случаев только в США, и с каждым годом увеличивается примерно на 17%.

Во время первой стадии сифилиса могут появиться ранки, известные как твердые шанкры, на губах, кончике языка, деснах или около миндалин.

Они начинаются как маленькие красные пятна и превращаются в большие, открытые раны, которые могут быть красного, желтого или серого цвета. Они являются очень заразными и часто болезненными.

Шанкры могут пройти, но пациент всё еще болеет сифилисом и может заразить других.

Сифилис является бактериальной инфекцией, которая на самом деле хорошо лечится на ее ранних стадиях. Врач может сделать мазок язвы, чтобы подтвердить диагноз.

Если в нем будут спирохеты, то диагноз на сифилис положительный. Тогда пациента направляют к дерматовенерологу  для более точного тестирования и лечения.

Также важно знать, что не леченный сифилис может нанести серьезный вред костям, сердцу и головного мозгу.

Гонорея

Гонорея – это бактериальная инфекция, которая помимо половых органов, раздражающе влияет на слизистую рта, горла и носоглотки. Как в ситуации с сифилисом, количество выявления случаев гонореи также на рекордно высоком уровне. В 2016 почти 468 тыс. случаев было выявлено только в США.

Читайте также:  Спринцевание содой при молочнице

Гонорею  трудно диагностировать, потому что ее симптомы  часто являются очень слабыми и могут остаться незамеченными. Наиболее распространенные симптомы во рту являются болезненность или жжение в  горле. Дополнительные симптомы могут включать увеличенные миндалины или  белые пятна во рту.

Невылеченная гонорея может серьезно повлиять на Ваше здоровье. Мазок изо рта или зева может диагностировать гонорею, если у Вас есть похожие симптомы во рту.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Мифы-анекдоты

  • Лидирующие позиции у школьной байки о том, что занятия сексом во время менструаций у женщины могут привести к заболеванию гонореей.

Это не исключено, если партнерша – носитель гонококков. Но без этого инфицирование также абсурдно, как заболевание “простудой” от переохлаждения без наличия вируса в носоглотке. При этом нельзя сказать, что секс в такой период абсолютно безвреден для женщины, которая рискует заработать в результате подобных практик банальный эндометриоз. Для мужчин же данный период максимально опасен для занятий сексом с партнершей, чем-либо болеющей. Даже невинный кунилингус при наличии у дамы ВИЧа повышает риски инфицирования ее партнера в разы.

  • Прерванный половой акт – гарантия от заражения ИППП.

Акт, дорогие товарищи, акту рознь. И сопровождающийся множественными микротравмами кожи и слизистых половой контакт даже и без эякуляции вполне достаточен для проникновения целого ряда возбудителей, особенно вирусного происхождения. О паразитарных венерических болезнях уж и говорить смешно. Вирус папилломы человека, цитомегаловирус уж и вовсе способны перемещаться воздушно-капельным путем и им на отсутствие семяизвержения абсолютно наплевать.

Человеческое воображение не знает границ. В том числе, в размножении предрассудков, примет и другого околонаучного бреда о половых инфекциях. Вариации на темы вензаболеваний отличаются многоликостью и все их перечислить просто бессмысленно и утомительно. Старайтесь смотреть трезво на любую информацию, сочащуюся из социальных сетей и интернета. Проверяйте ее у специалистов.

реклама

Лечение

Лечение ЗППП включает:

  • Антибиотики или противовирусные препараты в зависимости от ЗППП;
  • Одновременное лечение половых партнеров.

Большинство ЗППП можно эффективно лечить препаратами (антибиотиками при бактериальных инфекциях и противовирусными препаратами при вирусных инфекциях). Тем не менее, новые штаммы бактерий и вирусов стали устойчивыми к некоторым лекарствам, что значительно усложнило процесс лечения. Устойчивость к препаратам, вероятно, будет увеличиваться, потому что препараты иногда принимают ненадлежащим образом.

Людям, проходящим курс лечения от бактериальных ЗППП, стоит воздержаться от половых актов до тех пор, пока инфекция не будет устранена у них самих, а также у их партнеров. Поэтому половые партнеры должны сдавать анализы и лечиться одновременно.

Вирусные ЗППП, особенно герпес и ВИЧ-инфекция чаще всего остаются на всю жизнь. Противовирусные лекарственные препараты могут контролировать, но пока не лечат эти инфекции.